20.07.2016 16:44
    Поделиться

    Петербуржцы выступили против переезда СПбГУ за город

    В Северной столице активно обсуждается идея строительства нового кампуса Санкт-Петербургского государственного университета. Наибольшее возмущение общественности вызвала информация о том, что исторические корпуса на Васильевском острове вуз потом намерен продать или сдать в аренду, оставив за собой лишь здание Двенадцати коллегий.

    Судьбой СПбГУ вот уже три года занимаются на самом высоком государственном уровне. В 2013 году по поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева была создана межведомственная рабочая группа для проработки предложений по созданию и размещению единого университетского городка СПбГУ, которую возглавил министр экономического развития. Предполагалось, что под кампус отдадут новые намывные территории Васильевского острова, рассматривалась также территория возле Кронштадта. Однако весной этого года, "проанализировав поступившие предложения по инфраструктуре и объектам нового кампуса", ректорат университета от предложенных участков отказался.

    "С учетом потребностей в создании современной инфраструктуры, медицинских объектов, научно-исследовательских лабораторий, объектов для проведения массовых мероприятий, помещений культурного и спортивного профиля общая площадь участка для размещения нового кампуса оценивается в 150-200 гектаров" - эта информация по материалам ректорского совещания размещена на официальном сайте университета. Такие возможности отсутствуют на ранее предлагавшихся губернатором Санкт-Петербурга земельных участках на намывных территориях.

    Два новых варианта - в Курортном районе Санкт-Петербурга и около Гатчины. Правительство Ленинградской области уже официально говорит о том, что готово передать земли в районе поселков Дони и Верево под новый университетский городок.

    Стоит отметить, что в самом университете слухи о том, что одно из старейших в России высших учебных заведений покинет историческое место, на злобу дня никак не комментируют.

    - В настоящее время для осуществления своей основной деятельности университет использует несколько сотен объектов недвижимости, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе СПбГУ. - Вопрос о создании единого кампуса Университета стоит на повестке дня уже более 100 лет. Так, еще в 1915 году его рассматривала Высочайше утвержденная комиссия, работавшая под председательством графа Алексея Бобринского.

    В пресс-службе также еще раз уточнили, что "рабочей группой рассматриваются различные варианты размещения единого кампуса - в том числе на территории Санкт-Петербурга и с использованием существующих университетских зданий, а также на территории Ленинградской области, граничащей с Санкт-Петербургом". Однако ранее ректор СПбГУ Николай Кропачев в интервью "РГ" признался, что, "наверное, впервые в истории российской высшей школы университет, где учатся и работают почти 40 тысяч человек, может поменять адрес". То есть корпуса вдоль Невы все-таки придется освободить?

    В Интернете множатся призывы отстоять университет. Хотя справедливости ради стоит признать, что транспортная ситуация в центре Петербурга, да еще и на Васильевском острове, с каждым годом ухудшается, а в зданиях-памятниках очень трудно организовывать новые лаборатории. Тем не менее, большинство горожан активно против переезда вуза.

    - Это историческое здание университета, и не дело кому-то решать, где ему быть, - считает, к примеру, бывшая студентка СПбГУ Инга Малик. - Новые корпуса и лаборатории пусть строят, но академические здания не трогают. Студенты не только учатся, еще посещают лекции, библиотеки, музеи, выставки. Или это тоже все перенести в Ленинградскую область? Эрмитаж - в Подпорожье, Русский музей - в Кингисепп. А на их месте открыть рестораны и банки.

    Прямая речь

    Светлана Денисова, начальник отдела продаж "БФА-Девелопмент":

    - Охота к перемене мест - это странная болезнь для таких знаковых учреждений города, как, например, Адмиралтейство, Военно-морской музей (Биржа), теперь еще Университет. Прежний министр обороны пытался спустить славный Андреевский флаг с флагштока Адмиралтейства. Теперь вот - новый рецидив у функционеров от образования. Уверена, что принимать участие в обсуждении таких проектов имеют право все горожане. Миссия нашего города состоит в том, чтобы быть морской и образовательной столицей.

    Переезд Университета в свете этой миссии - это болезненный и бредовый замысел, который даже не хочется обсуждать всерьез. Как можно выхолостить из Санкт-Петербурга его главное содержание, то, ради чего он создавался?

    Что касается судьбы корпусов, то мы пока не видели Ренессанса, например, здания Биржи, хотя это несопоставимо меньшая площадь на реконструкцию.

    Поделиться