20.07.2016 15:30
    Рубрика:

    В Пряжинском национальном парке пройдет полумарафон Karjala

    В начале сентября в Карелии пройдет большой спортивный праздник, центральным событием которого станет полумарафон Karjala. Организаторы выбрали самое комфортное время - еще не холодно, но уже и не жарко.

    Пройдет забег 4 сентября в нескольких километрах от Петрозаводска, в Пряжинском национальном парке, где сохранился весь колорит старинного карельского поселения, показана национальная культура и самобытность. Место выбрано не случайно - в 2020 году республика Карелия будет отмечать 100-летний юбилей, именно этому событию и посвящен полумарафон "Карьяла”.

    - Забег состоится в поселке Пряжа. Трасса полумарафона проходит по центральной улице поселка вдоль озера Пряжинское. Участники забега смогут насладиться потрясающим пейзажем, - отметил директор забега Евгений Жирнель.

    По словам организаторов, участников будут удивлять местным колоритом. В рамках культурной программы выступят местные коллективы: это и традиционная карельская музыка и ее современные интерпретации, например, рэп на карельском языке. Кроме того, гостей полумарафона угостят карельской ухой из форели и кашей, а на финише будет ждать карельская выпечка - калитки и чай, который специально собрали местные мастера из местных трав и ягод. Кстати, и медаль финишера будет необычной - она выполнена из уникального камня шунгита, обладающего целебными свойствами.

    "Сегодня житель города живет в таком темпе, что ему не часто удается оказаться на природе, в деревне. Хотя такая потребность есть у всех. В деревне другой темп жизни. Здесь есть возможность отдохнуть от городской суеты. Где еще вы сможете во время забега увидеть пасущуюся в огороде козу?” - смеется Евгений.

    Прямая речь

    Что смогут увидеть участники полумарафона?

    Евгений Жирнель: Мы приглашаем участников не только пробежать полумарафон, но и совместить это с отдыхом. Карелия входит в пятерку самых популярных среди туристов регионов страны. Достаточно вспомнить такие достопримечательности как Кижи, Валаам, водопад Кивач или первый российский курорт Марциальные воды.

    Кроме того, мы разработали специально для участников и гостей полумарафона экскурсию "По Земле Карьяла": можно познакомиться с карельской культурой, посетить исторические места, в том числе старинную деревню Кинерма, которая была официально признана "Самой красивой деревней России". А для любителей отдыха на природе мы организуем размещение в палаточном лагере на берегу одной из самых крупных и живописных рек Карелии - Шуя.

    Что смогут увезти с собой участники полумарафона помимо медали?

    Евгений Жирнель: Абсолютные победители забега будут награждены кубками из карельской березы. Также будут другие призы и подарки. Кроме того, все желающие смогут приобрести сувениры местных мастеров, чай "Карьяла" в подарочной упаковке и другую продукцию, изготовленную в Карелии. Ну и конечно - отличное настроение!