20.07.2016 13:48
    Рубрика:

    В Калмыкии открылся сезон лотосов

    В Калмыкии зацвели лотосы. На каспийских раскатах, приустьевом взморье дельты Волги, где она впадает в Каспийское море, в уникальных секретных местах с середины июля и до середины августа распускаются невиданные цветы, а камыши и водные заросли хранят их тайну.

    На заказанной в Элисте машине - можно арендовать автобус, в среднем выйдет 1200 рублей на человека - корреспондент "РГ" отправился в село с названием Вышка. К смертной казни оно отношения не имеет и названо так, скорее, из-за старого маяка, построенного еще при Петре I.

    И вот позади 375 километров необозримой степи. Под Вышкой крупная артерия Волга распадается на множество сосудов - протоков. Они-то и являются колыбелью удивительных цветов. Туристов по прибытии на место приглашают позавтракать - для отдыха обустроены гостевые и охотничьи домики. Можно разместиться на базе в плавучей гостинице. В меню, конечно же, главный дар этих мест - рыба. Но некоторые стремятся скорее начать экскурсию: только на заре, пока не взошло солнце и не высушило капли росы на огромных листьях, можно в полной мере ощутить аромат цветов. Добраться к ним можно только на моторной лодке, путь до раскатов займет около двух часов в одну сторону.

    Организаторы по мобильному связываются с удачливыми владельцами лодок - уж они-то насмотрелись на цветущий лотос. В моторке могут поместиться десять человек. Начинается путешествие по зарослям прибрежной растительности. аналов и ериков не счесть, есть целые острова, изрезанные водой как резцом искусного мастера. Везде снуют разного достоинства лодки: кто-то ездит на них, оказывается, на работу, кто-то - на отдых, за рыбой или также как мы, за лотосами. Стремятся сюда целыми делегациями. Много из Калмыкии, Волгоградской области, приезжают монголы, ангольцы, китайцы, был даже один японец. Коллективы учителей, чиновников, заводских ребят. Вода чистейшая. В зарослях трудно заметить плантацию цветов: о ее приближении можно узнатьпо изумительному аромату.

    Лодка безошибочно направляется в нужную сторону - и вот открывается безбрежное море цветов. Они необычны. Много огромных, живых листьев, а в них покоятся, иногда устремляясь выше, необычные цветы цвета ранней летней зари. Красота такая, что смотреть можно часами. Некоторые так и делают. Даже медитируют, ведь лотос считается священным символом. С лотосом связаны предания о рождении Будды. В минуту, когда мать Будды разрешилась от бремени, земля потряслась и с неба упал обильный дождь из нимфей (кувшинок) и лотосов. Слуги бросились к новорожденному, но он пошел самостоятельно и сделал семь шагов. Там, где ступала нога младенца, вырастал громадный лотос.

    - Сколько раз ни приезжал сюда, всегда впечатление неописуемое, - рассказывает провожатый Сергей Кукуев. - Красота, и налюбоваться нельзя, как напиться воды впрок. Каждый цветок цветет всего три дня, потом его сменяет другой цветок, ну а поскольку цветов на поле великое множество, создается впечатление непрерывного цветения.

    Увы, с собой красоту не унесешь, запах не выпьешь, а цветок не сорвешь. На то есть и всякие поверья, и прямое физическое объяснение: не пройдет и пары часов, как сильный, полный жизни цветок увянет. Есть и прямой запрет: за сорванный цветок можно заплатить немалый штраф. Рвать запрещено, потому что семена для новых цветков формируются в коробочке только после цветения. Таким образом, срывая лотос до окончания его цветения вы лишаете жизни не только его, но и все его потомство. Остается только смотреть на прекрасный цветок, погружаясь в покой и безмятежность.