Новости

20.07.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Если вы пролетели

Как вернуть деньги за неиспользованный авиабилет
Планировать отпуск лучше заранее, так есть время и билеты выбрать на нужные даты, и на отель скидку "поймать". Но есть опасность: вдруг жизнь внесет коррективы и поездку придется отменить? Как не потерять в этом случае деньги? Особенно если выбрали "жесткий" тариф, который не предусматривает отказ от полета?
Путешествовать на велосипеде и дешевле, чем на самолете, и надежнее. Фото: REUTERS Путешествовать на велосипеде и дешевле, чем на самолете, и надежнее. Фото: REUTERS
Путешествовать на велосипеде и дешевле, чем на самолете, и надежнее. Фото: REUTERS

Вариантов несколько: можно заранее пойти на чуть большие расходы и приобретать авиабилеты по более дорогому тарифу, подразумевающему более гибкие условия использования. Можно также застраховаться "от невылета" - есть такая услуга у страховых компаний. Но, оказывается, можно вернуть деньги за несостоявшееся путешествие и в других случаях. Если отмена полета произошла по уважительной причине, авиакомпании могут пойти навстречу и обменять билеты либо вернуть их стоимость. Правда, это случается не всегда, и порой приходится добиваться защиты своих интересов в суде. И тут уже ключевой момент: вести себя правильно, действовать грамотно, заручиться нужными документами.

Так, собственно, и сделала жительница Калининграда, сумевшая не только вернуть стоимость отнюдь не дешевого авиаперелета на Маврикий, но также получить от авиаперевозчиков неустойку и компенсацию моральных потерь. Об этом "РГ" рассказали в Союзе потребителей "Росконтроль".

Отпуск дама планировала загодя. Авиабилеты на двух человек на рейс Air Mauritius по маршруту Москва-Дубай-Порт-Луи были забронированы и оплачены аж за девять месяцев до отпуска. Туда - на 12 июля, обратно - на 2 августа. Чтобы вовремя вылететь на Маврикий из Москвы, из Калининграда до столицы тоже были куплены билеты на 11 июля, как и на обратный маршрут - на 3 августа, у двух российских авиаперевозчиков.

Но за два дня до поездки женщина попала в больницу. Лечение затянулось на неделю, поездка сорвалась. Супруги сразу же известили представителей авиакомпаний, что отменяют бронь на все билеты и просили вернуть их стоимость.

Но все авиакомпании - и зарубежная, и обе наших - компенсировать затраты отказались. Женщине пришлось обратиться в суд.

Все билеты покупались через Интернет. Поэтому материалами судебного дела было подтверждено, что услуги по бронированию и оформлению билетов интернет-агенты выполнили, деньги авиаперевозчикам перевели вовремя и в полном объеме. Когда женщина была экстренно госпитализирована, ее муж сразу же обратился к турагентам с просьбой отменить бронирование по всему маршруту. Авиаперевозчикам он отправил заверенные копии медицинских документов, подтверждающие факт заболевания, госпитализации и лечения истицы. Ни в досудебном порядке, ни во время процесса авиаперевозчики с требованиями несостоявшейся пассажирки не согласились. Дескать, тариф не предусматривал возможности отмены перелета. Впрочем, и Воздушный кодекс, и Правила авиаперевозок, и другие нормативные акты (см. полный перечень) содержат немало статей и пунктов, защищающих пассажира. Нужно только обязательно сослаться на них в суде, что женщина и сделала.

В итоге суд счел, что поездка сорвалась по объективным и не зависящим от дамы обстоятельствам, что было документально подтверждено, и принял решение в пользу истицы.

"Маршрут поездки был единым и заранее спланированным, - пояснил cопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов. - Поэтому очевидно, что все этапы полета и на Маврикий, и обратно в Москву и Калининград было невозможно осуществить по одной и той же вынужденной причине - болезни и госпитализации пассажирки. Важно заметить, что для положительного решения суда необходимо, чтобы копии медицинских документов, подтверждающих заболевание и прохождение лечения, были заверены надлежащим образом. Собственно, отказ в их принятии авиаперевозчиками еще до обращения за судебной защитой был ничем не обоснован. Более того, нежелание пойти навстречу обернулось для авиакомпаний дополнительными расходами. Суд пришел к выводу, что истице должны вернуть стоимость авиабилетов, и подтвердил, что надлежащими ответчиками являются авиаперевозчики. Кроме того, поскольку ответчики не исполнили справедливые требования потребителя в добровольном порядке, суд решил взыскать с авиакомпаний неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. В итоге в пользу женщины суд взыскал со всех трех авиакомпаний 116 тысяч рублей, причем треть суммы составили штрафы за отказ удовлетворить требования пассажирки в добровольном порядке".

На какие нормы закона ссылаться

Согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ авиапассажир имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до полета, если установленными правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

В силу п. 227 Федеральных авиационных правил, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 года N 82, вынужденным отказом пассажира от перевозки в числе прочих причин признается отказ из-за внезапной болезни, что должно быть подтверждено медицинскими документами.

В соответствии с п. 240 Правил возврат пассажирам денег, уплаченных за перевозку, выполняемую по договору фрахтования воздушного судна (воздушного чартера), производится лицом, которому пассажир оплатил стоимость перевозки, выполняемой по договору фрахтования воздушного судна (воздушного чартера).

Согласно п. 1 ст. 28, п. 1 и 4 ст. 29, ст. 31 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" и п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Советы

На что вы имеете право, если ваш рейс задерживается?

Причины могут быть разными (непогода, техническая неисправность, позднее прибытие борта), но в большинстве случаев авиакомпания должна позаботиться о своих пассажирах:

разместить пассажиров с детьми до 7 лет в комнату матери и ребенка;

если рейс задерживается более чем на 2 часа - обеспечить водой и возможностью позвонить или отправить сообщения по электронной почте;

если задержка более 4 часов, пассажиров обеспечивают горячим питанием (и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - ночью);

если задержка более 6 часов в ночное время и более 8 часов днем, пассажиров размещают в гостинице, обеспечив трансфер туда и обратно в аэропорт; организуют хранение багажа.

Важно! Все эти услуги предоставляются пассажирам бесплатно, причем независимо от того, кто вас везет - государственный или частный перевозчик, чартерным или регулярным рейсом. В случае если услуги не оказываются, пассажиры должны обратиться в представительство авиакомпании-перевозчика в аэропорту отправления.