Новости

20.07.2016 23:39
Рубрика: Экономика

Пусть мошенники отдыхают

Ростуризм меняет условия работы туроператоров
Ростуризм изменит правила включения туроператоров в Единый федеральный реестр, присутствие в котором дает право на ведение деятельности. Такая необходимость возникла после случая с предоставлением поддельных документов, на основании которых компании включают в реестр. Главная цель - обезопасить туристов от мошенников.

Недостоверными оказались документы о страховании оказания услуг туристическим оператором, рассказали "Российской газете" в пресс-службе Ростуризма. Страховка, или, как это называют в турбизнесе, фингарантия, необходима, например, для выплаты компенсации туристам в случае сорванных поездок.

При проверке оказалось, что туркомпания ООО "Калевипоэг", предоставившая документы, не заключала никаких договоров со страховой компанией "Евроинс", отметили в ведомстве, добавив, что подобный случай был выявлен впервые. Тем не менее для предупреждения подобных ситуаций в будущем в ведомстве намерены изменить правила, касающиеся ведения реестра.

"Мы хотим ввести положение о запросе у страховой компании подтверждения наличия страхового договора или запросе в банк о выдаче банковских гарантий. На сроки рассмотрения документов для включения в реестр данное положение не повлияет. Сначала будем включать туроператора, а потом уже делать запросы в страховую компанию или в банк. Эта мера направлена на то, чтобы защитить наших туристов. Мы исходим, в первую очередь, из их интересов", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Периодически ЦБ приостанавливает действия лицензий страховых компаний, к работе которых есть большие вопросы

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с "Российской газетой" отметил, что для подстраховки вообще можно было бы сделать так, чтобы страховые компании сразу отправляли в Ростуризм информацию о туроператорах, с которыми у них заключены договоры. "В конце концов все заинтересованы в том, чтобы на туристическом рынке работали только добросовестные компании", - отметил он.

Единый федеральный реестр туроператоров ведется Ростуризмом с 2007 года. Сейчас в нем около 600 туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, и более двух тысяч тех, кто отправляет туристов по России.

Тем временем Ростуризм также направил письмо в Центробанк России с просьбой подтвердить полномочия компании "Рослес" по заключению договоров страхования туристических операторов.

Дело в том, что периодически ЦБ приостанавливает действия лицензий страховых компаний, к работе которых есть большие вопросы.

На фоне последнего такого инцидента Ростуризм был вынужден исключить из реестра ряд туроператоров, застраховавших свою деятельность в компаниях, вызвавших недоверие в ЦБ.

При этом в Ростуризме уточнили, что как только исключенные туроператоры предоставят полный пакет документов, необходимый для включения в реестр, в том числе договор страхования или банковскую гарантию, они смогут продолжить работу. Однако стала поступать информация о том, что исключенным из реестра туроператорам стала предлагать свои услуги компания "Рослес", деятельность которой вызывает сомнения.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники