20.07.2016 05:49
    Рубрика:

    Рубль обошел главного конкурента среди самых перспективных валют

    Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

    - В последние дни зависимость рубля от динамики нефти несколько ослабла. Тем не менее, полностью этот фактор влияния исключать нельзя. Тем более, что в среду будут опубликованы данные по коммерческим запасам энергоносителя в США от EIA.

    Если показатель продемонстрирует рост, что вполне вероятно, принимая во внимание тот факт, что "сезон вождения" в США близится к завершению, и это будет ограничивать спрос на бензин, Brent может оказаться под давлением, нацеливаясь на снижение в область 45 долларов за баррель. И это может оказать на рубль краткосрочное негативное влияние, возвращая пару USD/RUB в область 63,40 - 64,00.

    Однако в целом, пока ситуация для российской валюты складывается достаточно благоприятным образом. Экспортеры готовятся к дивидендным выплатам, а также очередному пику налогового периода. А это значит, что спрос на рублевую ликвидность сохраняется. И, если цены на нефть не покажут внушительного падения, что, как мы уже отмечали, станет для рубля негативным фактором, российская валюта может снова попытаться пройти отметку 62,60 в паре с долларом. Тем более, что на текущем этапе есть и еще один фактор поддержки в виде проблем в Турции.

    Действительно, попытка госпереворота сделала турецкие активы малопривлекательными для инвесторов. А в свое время рубль, наряду с турецкой лирой был назван одной из самых перспективных валют.

    Лиру сейчас покупать нецелесообразно, следовательно, можно присмотреться к рублю. Тем более, что экономика России подает отдельные признаки стабилизации. В частности, во вторник были опубликованы данные по уровню безработицы, который в июне снизился до 5,4 процента от 5,6 процента в мае.

    Помимо этого внимание стоит обратить и на данные по индексу цен производителей в России. Публикация отчета запланирована на среду. Показатель тем более интересен, что на следующей неделе состоится очередное заседание Банка России.

    В июне регулятор смог понизить ставку, так как ценовое давление несколько стабилизировалось. Если инфляция на уровне производителей продемонстрирует рост, вполне возможно, что рынок начнет закладываться на паузу в деле смягчения монетарной политики, что сделает рубль привлекательным и для стратегии carry trade, построенной на разнице ставок.

    Таким образом, по паре USD/RUB в среду может сохраниться диапазон 62,60 - 64,00 причем тяготеть пара может к нижней его границе, прорыв которой позволит ждать снижения к отметке 62,00 в краткосрочной перспективе.

    Что касается динамики рубля в паре с евро, то и тут российская валюта выглядит достаточно привлекательно. В среду значимых отчетов, которые могли бы приостановить снижение пары EUR/RUB,  нет, и это значит, что она будет оставаться под влиянием общих рыночных настроений относительно рубля.

    Хотя дополнительным фактором давления на евро сейчас могут выступать ожидания исхода заседания ЕЦБ, которое состоится 21 июля. Рынок ждет намеков на дополнительное смягчение монетарной политики европейским регулятором, чтобы смягчить возможные последствия Brexit.

    Поэтому вполне возможно, что пара продолжит снижаться в район уровня 69,00. А вот в четверг, если Марио Драги будет недостаточно мягок в своих комментариях, EUR/RUB может довольно легко восстановить часть потерь, вернувшись выше отметки 70,00.