Новости

20.07.2016 19:41
Рубрика: В мире

Сеул напугали ракетные запуски КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Проанализировав произведенные вчера ракетные запуски КНДР, в Сеуле пришли к выводу, что Пхеньян тренируется наносить удары по ряду важнейший объектов Южной Кореи. Высока вероятность, что были произведены испытания и технологии ядерного взрыва на высоте с целью увеличения масштабов ущерба.

В военном ведомстве Республики Корея (РК) предупредили, что КНДР может пойти на серьезные провокации.

Напомним, что вчера утром из местечка Хванчжу, что на западе страны, КНДР произвела в восточном направлении запуск трех баллистических ракет - двух "Скад-С" и одной "Нодон". Одна из ракет взорвалась в воздухе, тогда как две другие упали в акваторию Восточного (Японского) моря, пролетев 500 и 600 км соответственно.

Сегодняшний номер главной партийной газеты КНДР "Нодон Синмун" заставил задуматься южнокорейских экспертов. Сообщив о вчерашних запусках, которыми "руководил председатель Трудовой партии Кореи товарищ Ким Чен Ын", издание опубликовало и несколько снимков. На одном из них была показана карта, где в качестве целей для ракетных ударов были обозначены районы на юго-востоке Южной Кореи около крупных портов и промышленных центров Ульсан и Пусан. Карта была подписана как "План огневых ударов Войск стратегического назначения". Дальность полета двух ракет как раз совпала с отмеченными в качестве целей районов - 500 и 600 км. В этой связи в Сеуле полагают, что КНДР тренировалась наносить удары по этим регионам, где сосредоточены крупные промышленные объекты, включая нефтехимию, а также большие порты, через которые в случае войны США должны подвозить подкрепление и доставлять войска в Корею.

Другие специалисты полагают, что КНДР также показала возможность наносить удары и по уезду Сончжу, где Южная Корея намерена разместить батарею ПРО США THAAD.

Впрочем, не только это обеспокоило южан. Проанализировав взорвавшуюся ракету  "Скад-С”, они отметили, что скорее всего дело не в неполадках с системой, а взрыв в воздухе был преднамеренным. КНДР отработала возможность организации взрыва на высоте ядерной боеголовки или электромагнитного оружия. Такой взрыв существенно увеличивает площадь поражения.

В принципе, это и заявила газета "Нодон Синмун”, с чем склонны согласиться в Сеуле. "Высока вероятность, что КНДР взорвавшейся в воздухе ракетной отрабатывали возможность взрыва на высоте”, - заявил научный сотрудник Института политики в области науки и технологий Кореи Ли Чхун Гын. Другие эксперты указали, что в ходе запусков баллистических ракет средней дальности "Мусудан” (Хвасон-10) 22 июня 2016 г. пятая ракета также взорвалась, пролетев 150 км. Как полагают в Сеуле, "Мусудан" тоже взорвался не из-за неполадок, а просто КНДР целенаправленно отрабатывает технологию организацию ядерных взрывов в воздухе.

Все это вызвало серьезную обеспокоенность в Южной Корее. Сегодня председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК) Ли Сун Чжин созвал на экстренное совещание командующих родов войск. Генералы обсудили вчерашние ракетные испытания КНДР и возможные последствия.

В ОКНШ ВС РК пришли к выводу о высокой вероятности очередных провокаций со стороны КНДР в ближайшее время. Запуски от 19 июля были названы "не испытаниями, а явной провокацией”. По поводу следующих шагов Пхеньяна было отмечено, что он может пойти на различные виды провокаций, включая столкновения в районе морской и сухопутной границы, запуски баллистических ракет с подводных лодок и ядерные испытания. Южнокорейские военные также предположили, что Север может пойти и на организацию террористических актов в глубине Юга.

В этой связи генералы Республики Корея пообещали своим коллегам из КНДР, что последних ждет "решительный и превосходящий по мощности ответ”. "В случае провокаций мы должны решительно ответить так, чтобы были до основания уничтожены силы, которые пошли на враждебные действия” - подчеркнул председатель ОКНШ ВС РК Ли Сун Чжин. Своим подчиненным из числа командующих родами войск он сказал, что они должны в случае конфликта "доложить народу только о победе”, подчеркнув уверенность южан в благополучном для себя исходе возможной войны с северянами.