20.07.2016 15:00
    Рубрика:

    Сколько заплатит россиянин за курортный сбор в Белоруссии

    Закон

    Как назначается пенсия россиянину, работающему в Беларуси?

    "Я имею российское гражданство, но на протяжении многих лет живу и работаю в Беларуси. В следующем году мне предстоит оформлять пенсию. Хотелось бы знать, с какого момента в России назначается пенсия и можно ли ее оформить заранее? С уважением,Вячеслав Доброхотов".

    Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

    - Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию). Пенсионный фонд России представляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права. По общему правилу для назначения пенсии по старости потребуются: заявление о назначении пенсии; документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство; СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования). Представить нужно подлинники документов, выданных компетентными органами или должностными лицами, или их копии, удостоверенные в установленном порядке.

    Также необходимо учитывать, что пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, проживающих и работающих на территории Республики Беларусь, осуществляется с учетом норм Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

    Деньги

    Сколько заплатит россиянин за курортный сбор в Беларуси?

    "Два года назад мы с женой отдыхали в белорусском санатории. В этом году также хотим поехать в Беларусь подлечиться, решили взять с собой внучку. Стали смотреть путевки, видим: цены существенно подросли. В турагентстве нам сказали, что в Беларуси в этом году вырос курортный сбор. Кроме того, не все белорусские санатории принимают с маленькими детьми. Так ли это? Какую сумму составляет курортный сбор для россиян и есть ли на него скидки?Сергей Уваров, Воронеж".

    Действительно, в 2016 году в Беларуси увеличен размер курортного сбора с трех до пяти процентов от стоимости санаторно-курортной путевки. Однако обратите внимание: курортный сбор - это обязательный местный налог. Отдыхающие должны оплатить его по месту пребывания. Величина курортного сбора определяется Инструкцией о курортном сборе, утвержденной решением местного районного Совета депутатов. Во многих областях Беларуси он не увеличился и остался на уровне трех процентов, где-то он равен четырем процентам. К продаже путевок в России сбор не имеет никакого отношения.

    Скидки на уплату курортного сбора также зависят от решения районного Совета. В некоторых санаториях существуют скидки или освобождения от оплаты курортного сбора для пенсионеров, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, для детей до 18 лет... Как правило, санатории, базы отдыха и пансионаты на своих сайтах указывают, какой курортный сбор они взимают и кому предоставляются скидки.

    Что касается детей, то в санатории Беларуси с ребенком младше трех лет, как правило, не принимают. Но есть и исключения: это оздоровительные центры, где принимаются дети без места и питания.

    Отдых

    Может ли гражданин России принять участие в бард-рыбалке в Беларуси?

    "Я заядлый рыбак. Случайно узнал от знакомых, что, оказывается, в Беларуси каждое лето проходит бард-рыбалка. Буду очень признателен, если подскажете, когда она проходит, как на нее попасть и сколько это может стоить. Спасибо.Иван Светлов".

    В 2010 году в Быховском районе Могилевской области - на живописном берегу Чигиринского водохранилища - стартовал проект "Большая бард-рыбалка". За эти несколько лет он превратился в международное событие, аналогов которому нет в СНГ, а возможно, и в мире. Своеобразие белорусской бард-рыбалки в том, что праздник, который на протяжении нескольких дней проходит под открытым небом, объединяет музыку, спорт, экотуризм, активный отдых.

    По традиции в рамках праздника проводятся конкурс авторской песни "Гитара по кругу", рыболовные соревнования и мастер-классы, концерты авторской песни, инструментальной музыки и классической гитары и многое другое.

    Седьмая "Большая бард-рыбалка" пройдет 29-31 июля 2016 года в деревне Грудичино на Чигиринском водохранилище (Могилевская область, Быховский район, вблизи деревни Чечевичи). Проживание участников организовано в палаточном лагере на берегу Чигиринского водохранилища, а также в местных базах отдыха и агроусадьбах деревни Грудичино Быховского района. На "Большой бард-рыбалке" откроется специальный лагерь для караванеров.

    Удовольствие провести выходные на "Большой бард-рыбалке" обойдется в 500 российских рублей - это организационный взнос с каждого участника праздника. Дети до 12 лет участвуют в рыбалке бесплатно.

    Стоимость парковочного места для легковой машины - 166 российских рублей, для каравана - 330 рублей, для автобуса - 500 российских рублей. Для тех гостей, кто не имеет туристического оборудования, будет организован городок с палатками, спальниками, ковриками, возможностью пользоваться мангалами и столами. Аренда такого жилья обойдется в 680 российских рублей в сутки на человека (либо тысяча российских рублей на двое суток).

    Все желающие могут заранее прислать в оргкомитет заявку или разместить ее на официальном сайте "Большой бард-рыбалки" заявку. Добраться можно на автомобиле из Могилева, Бобруйска, Быхова.

    УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

    Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" прежний: Ermakova@rg.ru