Достаточно вспомнить суперкомпьютеры СКИФ К-500 и СКИФ К-1000, космические разработки, достижения в клеточных технологиях и многое другое. Какие направления актуальны сегодня и станут реальностью завтра?
Напомним, что четыре новые научно-технические программы утверждены в мае на заседании союзного Совмина. Сферы, куда уже в ближайшее время придут деньги из союзного бюджета, - это автоэлектроника, в частности, разработка импортозамещающих компонентов для систем управления и безопасности транспортных средств, космос, наноструктурные оптико-электрические приборы и медицина. Ученые России и Беларуси планируют разработать индивидуальные методы лечения врожденных деформаций позвоночника с использованием 3D-моделирования.
Между тем в портфеле еще 13 концепций. Новый импульс развития получает программа "БелРосФарм" - акценты исследований смещаются на компоненты для получения необходимых медицине препаратов из лактоферрина. Современные геотехнологии, рациональное и безопасное использование недр - еще одна тема для совместных исследований. Пока, как утверждают специалисты, в применении новых методов геологоразведочных работ, добычи и переработки минерального сырья мы серьезно отстаем от мировых лидеров.
Отставание необходимо преодолеть в ближайшие четыре года. Программа "Технология-СГ" призвана удешевить и облегчить космические аппараты.
- Суть этой программы заключается в практическом использовании разработок программы "Нанотехнология-СГ" (завершилась в 2012 году), над которой трудились около 40 белорусских и российских предприятий, НИИ, вузов, - рассказал Александр Шумилин, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси. - Необходимо было увеличить срок службы ракетно-космической техники за счет износостойких нанопокрытий, а также элементов, облегчающих летательные аппараты. Уникальный случай, когда цель была перевыполнена: 57 технологий, 60 экспериментальных, лабораторных образцов оборудования и 17 предложений об их адаптации в других отраслях.
И этим союзная космическая тематика не исчерпывается. Предложена концепция программы "Система Союз-сат". Ее итогом станет кластер кубических наноспутников по 3-4 килограмма весом. Их авторы - студенты и аспиранты Белгосуниверситета, Самарского государственного аэрокосмического университета, Омского государственного технического и Юго-Западного государственного университетов - будут изучать, предположим, атмосферные явления, следить из космоса за урожаем. Не упустили ученые и вопросы безопасности - ядерной и гидрометеорологической, изучения климата. Этим вопросам посвящены две отдельные программы.
"ДНК-идентификация" - само название концепции говорит о сути проекта. Ученые намерены изучить генофонды регионов Беларуси и России. Это ключ к идентификации жертв природных и техногенных катастроф, военных конфликтов, а также определение происхождения, личных характеристик и даже местонахождения преступников по его ДНК. Новые приборы - ДНК-анализаторы - позволят делать тесты в считаные часы. Кстати, это первый проект, инициатором которого выступает белорусская компания "Полимастер", специализирующаяся на разработке и производстве приборов, оборудования и систем для обеспечения радиационной и комплексной безопасности. Госзаказчики - НАН Беларуси и Минобрнауки России при поддержке ГКНТ.
Проект программы "Наномашины" - словно сценарий для фантастического рассказа. Белорусские и российские технологи готовы изобрести нанокапсулу, которая будет по сосудам доставлять лекарства непосредственно к больным клеткам человеческого организма. А международный научный медицинский центр клеточной технологии наладит лечение стволовыми клетками. Такой результат программы "Регенеративная медицина" видят ее разработчики.
Ну и, наконец, фаворитом легкой промышленности в ближайшие годы ученые предлагают сделать лен. Программа "Инновационное развитие льняного комплекса" обещает селу полный шлейф сельхозтехники при производстве, уборке и хранении льна и новые технологии. Разработка современных комплексов техники для других отраслей сельского хозяйства - тема еще одной союзной программы. Теперь дело за реализацией задуманного. Ученые настроены оптимистично. По словам Александра Шумилина, в июне принято принципиальное решение о сокращении сроков согласования научно-технических программ до полугода, которое предстоит утвердить на заседании союзного правительства и четко выполнять.