Ученые Московского госуниверситета (МГУ) совместно с немецкими коллегами создали кремниевые наночастицы, способные доставлять лекарство от рака внутрь больных клеток, после чего быстро разлагаться, не накапливаясь в организме, сообщается на сайте вуза.
При этом наночастицы могут и "диагностировать" рак, а точнее - самостоятельно находить злокачественные образования, куда и надо доставить лекарство. Сама по себе эта идея не нова, ученые многих стран экспериментируют с подобными наночастицами. Их создавали из золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия, однако все эти и многие другие вещества имеют свойство накапливаться в организме, что приводит к нежелательным побочным эффектам.
- При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов. Спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, легкие или даже голова, - отметила одна из участниц исследования, старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.
Кремний же оказался не только биосовместимым и разлагающимся материалом, но и полезным сам по себе - результатом распада наночастиц из него является кремниевая кислота, необходимая организму для укрепления костей и роста соединительных тканей.
В своем исследовании ученые использовали клетки рака молочной железы, куда помещались кремниевые наночастицы. С помощью специального микро-спектрометра они определили, что в первые 5-9 часов наночастицы локализуются на клеточных мембранах, за последующие сутки проникают внутрь и начинают биодеградировать (на этой стадии начинается выделение лекарства), а на 13-е сутки - полностью распадаются.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.