20.07.2016 16:17
    Рубрика:

    Телеканалы отметят юбилей Александра Кайдановского

    23 июля актеру, режиссеру и сценаристу Александру Кайдановскому исполнилось бы 70 лет. Несколько каналов посвящают народному любимцу фильмы и телепередачи.

    На Первом канале премьера документального фильма "Александр Кайдановский "Сжимая лезвие в ладони" (23 июля в 10:55).

    Тот ночной эпизод в Марьиной роще не забыть: студенты Щукинского, будущие звезды экрана Леонид Филатов, Борис Галкин, Владимир Качан, Геннадий Матвеев и Александр Кайдановский гуляли по ночной Москве. Как вдруг навстречу - шестеро, с ножами. Напряжение повисло в воздухе, и вдруг - Кайдановский… голой рукой схватился прямо за лезвие и сжал. Хлынула кровь, но Кайдановский не разжимал клинок и смотрел прямо в глаза. Он обладал необъяснимым бесстрашием, и уголовники тогда спасовали.

    Специально для фильма съемочная группа встретилась с близкими актера, которые до сих пор ни разу не давали интервью - друзьями детства, коллегами, земляками. Впервые побывали в Ростове - городе, где началась творческая биография Кайдановского, и где он пережил свою главную душевную драму.

    Роль в "Сталкере" Андрея Тарковского стала его актерской вершиной. А за пять лет с 1983 по 1988-й Кайдановский снял пять фильмов. Сам писал сценарии, режиссировал, подбирал музыку. Его картины получали призы на международных фестивалях во Франции, Испании, Швейцарии, но на родине не имели успеха у публики. В 1994-м Кайдановского пригласили в жюри Каннского фестиваля вместе с Клинтом Иствудом и Катрин Денев.

    На "ТВ Центре" к 70-летию актера - премьера документального фильма "Александр Кайдановский. По лезвию бритвы" (22 июля, в 00:00).

    В октябре 1995 года сотрудницы столичного Хамовнического ЗАГСа с интересом наблюдали за необычной парой: известного актера Александра Кайдановского сопровождала девушка в парике, с разукрашенным лицом и синими накладными ногтями. В этот день Кайдановский получил в паспорт штамп о разводе и собрался жениться снова - на актрисе Инне Пиварс, которую привез прямо со съемочной площадки фильма "Карьера Артура Луи". Но Инна зарыдала, отказавшись сниматься в таком виде. В итоге регистрацию назначили через три недели. Гостей, правда, пришло немного - старые друзья не приняли эту свадьбу всерьез. Каин, как все звали Александра, не слыл однолюбом, а девушка еще и вдвое моложе. Но сам актер написал в дневнике: "Знаменательный день! Я женился, совершенно счастлив!". В тот год ему исполнилось 49 лет. Как-то он говорил, что боится этого рубежа - 49 лет. Что и мама, и папа умерли от сердечных приступов в этом возрасте. Как оказалось, боялся не зря.

    Из-за чего повздорили Михалков и Кайдановский? Почему Александр, будучи членом жюри на Каннском кинофестивале, не поддержал фильм Михалкова "Утомленные солнцем", отдав предпочтение "Криминальному чтиву" Квентина Тарантино? По какой причине актер не снялся в фильмах "Ностальгия" Тарковского и "Избранные" Сергея Соловьева? Как складывались отношения Кайдановского со второй женой Евгенией Симоновой и дочерью Зоей? И почему он развелся и во второй, и в третий раз?

    В фильме принимают участие Александр Балуев, Евгений Миронов, Константин Райкин, Элеонора Шашкова, Георгий Мартиросьян, Владимир Качан, Владимир Носик, Сергей Соловьев, Евгений Цымбал.

    На "России К" в день юбилея 23 июля - художественный фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (10:35) и программа из цикла "Острова" (12:10). В программе - рассказ о жизни и творчестве Александра Кайдановского ведется от лица дочери Зои Кайдановской и последней жены Инны Пиварс, чередуясь с монологами самого Александра Леонидовича. При участии Евгении Симоновой. Включены фрагменты спектакля "Три высокие женщины", кадры из художественных фильмов с участием актера - "Пропавшая экспедиция", "Спасатель", "Кто поедет в Трускавец?", "Сталкер", "Рассказ неизвестного человека", архивные фото- и видеоматериалы. Художественный фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" снят по повести "Красное золото", написанной в соавторстве Никитой Михалковым и Эдуардом Володарским. Режиссер Никита Михалков. В ролях: Юрий Богатырев, Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Сергей Шакуров, Александр Пороховщиков и другие.