Новости

20.07.2016 21:03
Рубрика: В мире

Тереза Мэй побывала с ознакомительным визитом в Берлине

Текст: Анна Розэ (Берлин )
Сегодня вечером в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель принимала у себя в администрации нового премьер-министра Великобритании Терезу Мэй. Это был первый визит за рубеж главы Великобритании после референдума о выходе из Евросоюза.

Немецкие эксперты придают большое значение тому, что Тереза Мэй практически сразу же после избрания на пост премьер-министра направилась именно в Германию. Визит премьер-министра Великобритании, отмечают наблюдатели, носит, скорее, ознакомительный характер. Лидеры двух стран планировали переговоры о последствиях референдума и ситуации в Великобритании, а также о международной обстановке, прежде всего, событиях в Турции, Сирии, о борьбе международной коалиции против ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ) и последствиях кризиса, вызванного беженцами в Европе.

Во время пресс-конференции Ангела Меркель подчеркнула, что никаких предварительных переговоров об условиях выхода Великобритании из Евросоюза не проводилось и проводиться не будет. Канцлер отметила крепкую долговременную связь двух стран, а также приверженность общим ценностям и подчеркнула, что Германия с уважением относится к решению британцев покинуть Евросоюз.

"Мы не просили Великобританию выходить из ЕС, но мы уважаем желание ее граждан. Задача нового правительства - претворить это желание в жизнь", - отметила глава германского кабмина.

Канцлер также подчеркнула, что последние события не повлияют на давние связи Германии и Великобритании, которые будут и дальше углублять их. Основой для переговоров будут доброе долговременное сотрудничество и взаимопонимание двух стран. В интересах всех сторон, чтобы все формальные пункты были тщательно проработаны и выход Великобритании из Евросоюза оптимально подготовлен. Вместе с тем, канцлер указала на то, что статья 50 европейских договоренностей должна обязательно соблюдаться и до подачи официального заявления о выходе из Евросоюза никаких переговоров об условиях выхода производиться не будет. Германия будет сотрудничать с Великобританией на других площадках, в том числе в формате G20, саммит которого пройдет вскоре в Китае. Тереза Мэй также отметила важность долгих партнерских отношений Великобритании и Германии, основанных на тысячелетних исторических и культурных связях двух стран. По словам премьер-министра Великобритании, важными для страны остаются тесные экономические связи и конструктивное партнерство с Германией.

Тереза Мэй подчеркнула, что ФРГ всегда была самым важным торговым партнером Великобритании.

"Наши цели ясно поставлены, теперь лишь надо обсуждать план действий", - по-британски корректно констатировала Мэй.Премьер-министр Великобритании заявила, что заявление о выходе из Евросоюза последует лишь, когда "будут ясно сформулированы все цели", то есть не ранее 2017 года.

По ее словам, необходимо и после выхода страны из Евросоюза развивать преимущества партнерства с Германией и освобождаться от негативных моментов. Ангела Меркель решительно опротестовала звучавшее в последнее время утверждение о стремлении затянуть переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза.

"Правительство Великобритании должно получить достаточно времени, чтобы подумать о своих приоритетах и выработать свою позицию для переговоров. Мы будем ожидать конкретных пунктов, по которым будет вестись обсуждение. Я надеюсь, что каждый в результате получит то, что пожелал", - заявила канцлер ФРГ.

Премьер-министр Великобритании заверила, что ее страна будет поддерживать экономические и торговые отношения со всеми государствами Евросоюза. По ее словам, основная позиция туманного Альбиона ясна: хорошие отношения с Германией и позитивные результаты переговоров. Ангела Меркель подчеркнула, в свою очередь, единую позицию ФРГ и Великобритании по внешнеполитическим вопросам, как, например, ситуация в Турции, на Украине, в Сирии и выразила надежду, что правительство страны и после выхода из Евросоюза будет стараться повышать репутацию Европы на международной арене. Ангела Меркель и Тереза Мэй после первой части переговоров провели время за совместным рабочим ужином в администрации канцлера.

Как отмечают наблюдатели, своим первым визитом в Германию премьер-министр Великобритании достаточно четко поставила акценты приоритетов европейской политики своей страны, дав понять, где, по ее мнению, находится мозговой центр и центр управления Европы. По первому впечатлению, две дамы, стоящие во главе двух мощнейших европейских экономик, довольно быстро нашли общий язык. Основой их дальнейшей работы будет, безусловно, принадлежность к консервативным партиям, отстаивающим одинаковые ценности. Для Ангелы Меркель ее новый британский партнер будет, по всей видимости, наилучшим желаемым вариантом.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники