20.07.2016 15:36
    Рубрика:

    В 2015 году 151 человек погиб в ЕС в результате терактов

    В 2015 году 151 человек погиб в ЕС в результате терактов, 360 получили ранения. Об этом свидетельствует доклад Европола. За преступления, связанные с терроризмом, арестованы 1077 человек, 94 процента из них признаны виновными. Больше всего задержаний (424) произошло во Франции.

    211 терактов не удались или были предотвращены в 2015 году, тогда как в 2013 году было предотвращено 153 теракта.

    Также Европол отмечает некоторые тревожные тенденции. Во-первых, это большое число европейцев, воюющих на стороне террористов, а затем возвращающихся в Европу.

    Кроме того, внутри Евросоюза заметен рост ксенофобии, расизма, антисемитизма, национализма. В результате чаще стали происходить акции и нападения крайне правых экстремистов.

    В Евросоюз часть террористов может попадать вместе с беженцами, хотя пока и нет доказательств, что такое происходит регулярно. Так, двое из участников терактов в Париже в ноябре 2015 года прибыли во Францию вместе с сирийскими беженцами.

    Отдельную трудность составляет обнаружение террористов-одиночек, а именно этот способ все чаще предпочитают ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ организации "ИГИЛ") и "Аль-Каида" (также запрещена в РФ).

    Кроме того, Европол подчеркивает, что в настоящее время женщины составляют значительное число тех, кто едет воевать в Сирию и Ирак на стороне террористов.