20.07.2016 18:01
    Рубрика:

    В Болгарии население заболело "золотой лихорадкой"

    Сотни болгар в период летних отпусков организованно на автобусах направляются на поиски золота в горных реках Струма и Арда. Однако реально получают прибыль лишь отдельные предприниматели. Они берут водные артерии в концессию и добывают драгоценный металл с помощью тяжелой техники.

    По данным газеты "Труд", организованные группы оформляют договоры на рекультивацию рек в южной части Болгарии. После этого завозят помпы и драги и просеивают каждую песчинку в водных просторах. Чистые заработки без оплаты расходов на оборудование составляют ежемесячно до 2000 левов (1100 долларов).

    По свидетельствам очевидцев, шум работающих машин слышен за километры. Окружающей среде наносится существенный ущерб. Однако на бизнесменов найти управу сложно, так как все сопроводительные документы у них в порядке. Добытое золото остается в собственности организаторов дела.

    Для многих добыча золота становится приключением на летний период. Любители по старинке наполняют в горных ручьях песком лотки, а затем промывают их водой в надежде обнаружить золотую крупинку.

    Доморощенные старатели обмениваются картами золотоносных районов Болгарии. На них указываются реки, где, по оценкам специалистов, потенциально может быть золото. Однако гарантий, что очередная экспедиция в горы будет успешной, никто не дает.