Новости

20.07.2016 19:47
Рубрика: В мире

В Южной Корее назвали дату очередных ядерных испытаний КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Южнокорейские эксперты считают, что КНДР может произвести очередные ядерные испытания уже через несколько дней - в районе 27 июля. Такой вывод был сделан на основе анализа ситуации на ядерном полигоне Северной Кореи в местечке Пхунгери.

Напомним, что до сих пор КНДР четыре раза производила ядерные испытания - в 2006, 2009, 2013 гг., а также 6 января 2016 г. В последнее время в районе полигона Пхунгери на северо-востоке КНДР были замечены признаки подготовки к очередным тестам. Минобороны Южной Кореи уже заявило, что Пхеньян полностью готов к взрыву и может произвести его в любой момент.

"До недавнего времени на полигоне Пхунгери было активное движение людей и техники, но после этих выходных оно внезапно прекратилось", - заявил южнокорейский информационный канал "Уай-Ти-Эн" со ссылкой на анонимного источника в правительстве страны. По мнению чиновника, это позволяет предположить, что КНДР установило все необходимое оборудование, а теперь только осталось "нажать красную кнопку".

Таким образом ядерных испытаний, как он считает, стоит ждать в ближайшие дни. Была названа и вероятная дата тестов - где-то в районе 27 июля. Тогда будет отмечаться 63-я годовщина окончания Корейской войны 1950-53 гг. По официальной версии Пхеньяна, КНДР победила в этой войне, а потому может ядерными испытаниями отметить свой "день победы".

Южнокорейские эксперты указали даже и ожидаемую мощность ядерного устройства, которое может быть подорвано. В ходе испытаний 6 января 2016 г. мощность составила около 7 килотонн, а потому в этот раз должно быть что-то более серьезное. "Чтобы иметь возможность говорить об успешном пятом ядерном испытании Северу необходимо повышать мощность. Скорее всего он установил цель повысить мощность в два раза. Потому можно ожидать, что очередной взрыв будет на уровне 13-15 килотонн", - цитирует канал "Уай-Ти-Эн" слова старшего научного сотрудника южнокорейского Института азиатской политики Пак Чи Ёна.