Новости

20.07.2016 21:24
Рубрика: Спорт

Коварный песок Поднебесной

Гонщики ралли-рейда "Шелковый путь" испытывают большие трудности на сложных маршрутах в Китае
В планы организаторов ралли-рейда "Шелковый путь" серьезные коррективы внесла погода. Из-за сильной песчаной бури отменили этап, соединяющий китайские города Дуньхуан и Цзяюйгуан.

Накануне поднялся сильный ветер, подувший со стороны дюн. Видимость была такая, как в снежную бурю. Если погода не наладится, то и следующий день участники гонки проведут в дороге между городами и на бивуаке. Это не могло их не расстроить. До конца гонки остается всего три этапа и все меньше возможности наверстать упущенное время. Сегодня по планам должен пройти самый сложный участок гонки с песками высотой с многоэтажный дом. Спортсмены будут ждать утра, когда решится судьба гоночного дня.

В Китае скоростные участки настолько сложные, что даже лидеры сдают позиции. Еще день назад все изнывали от жары в 40 - 50 градусов. В песках перегревались машины, взрывались колеса, из-за чего гонщики теряют время. В кабинах боевых машин температура раскалялась как в сауне. Сейчас не знают, куда спрятаться от пыли.

Первые серьезные дюны не смогла преодолеть десятая часть спортсменов. На девятом этапе марафона перевернулся "КАМАЗ" Андрея Каргинова. Экипаж целый день провел в пустыне под раскаленным солнцем. Помощь пришла только к ночи. Но когда грузовик Каргинова вытащили, организаторы попросили его развезти воду и сухие пайки остальным гонщикам, застрявшим в песках. А наутро он наряду с эвакуаторами по просьбе организаторов занимался спасением спортсменов, которые провели в дюнах целые сутки.

Непросто складывается гонка для лидеров ралли-рейдов. Еще в Казахстане 16-кратный чемпион "Дакара" француз Стефан Петрансель ("Пежо"), выступающий в зачете внедорожников, попал в аварию. Спустившись после случившегося на 70-е строки рейтинга, в Китае он смог подняться до 23-го места в общем зачете. И Петрансель не сбавляет скорость. По итогам десяти этапов среди джипов вырвался вперед пилот "Пежо" Сириль Депре. Россиянин Владимир Васильев пока что на четвертой позиции.

В зачете грузовиков на ведущих ролях машина голландского пилота Мартина ван ден Бринка. Он тестирует на гонке новый капотный "Рено". По его словам, у автомобиля есть проблемы с охлаждением. Именно поэтому в жаркую погоду голландцу приходится очень туго. Но он приехал на гонку с твердым намерением увезти главный трофей - кубок в виде белого тигра, так что нервы своему основному и пока что единственному серьезному сопернику - команде "КАМАЗ-мастер" - он еще потреплет.

Камазовские пилоты пока что занимают со второй по пятую строчки. Лучше всего дела у экипажа Айрата Мардеева. По его словам, он во что бы то ни стало собирается обойти ван ден Бринка.

У Эдуарда Николаева дела складываются с переменным успехом. Он идет в хорошем темпе, но его постоянно преследуют поломки. "В целом автомобиль мне очень нравится, особенно на бездорожье. Экипаж испытывает меньшие нагрузки. А вот мотор слабоват, хотелось бы помощней. Не тянет в песках. Едем на пределе. Очень чувствителен к лишнему весу, даже если топлива немного перельешь. Что касается обзора в дюнах, то этот вопрос очень сложно решить. Если берешь дюну в лоб, то перевалиться через нее можно только наудачу. Наш соперник голландец Жерар де Рой, который также ездит на капотном автомобиле, пробовал ставить камеры, но потом от этой идеи отказался. Когда входишь в дюну, то даже на прибор не можешь отвлечься. Какая уж тут камера!"

Напомним, ралли-рейд "Шелковый путь" стартовал с Красной площади Москвы 8 июля. Финишировать караван должен 24 июля в Пекине. В гонке принимают участие 116 спортсменов из разных стран мира, очень много китайских участников.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники