Новости

В Польше формируют "культ личности" Леха Качиньского
В Польше набирает обороты "культ личности" погибшего в авиакатастрофе в 2010 году президента Леха Качиньского. Это происходит с легкой руки его брата-близнеца Ярослава и министра обороны Антония Мачеревича.
Крушение самолета Леха Качиньского под Смоленском стало результатом ошибок, допущенных пилотами. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС Крушение самолета Леха Качиньского под Смоленском стало результатом ошибок, допущенных пилотами. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС
Крушение самолета Леха Качиньского под Смоленском стало результатом ошибок, допущенных пилотами. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС

Напомним, что в конце прошлого года к власти в Польше пришла партия "Закон и Справедливость" ("ЗиС") во главе с экс-премьером Ярославом Качиньским. И хотя президента зовут Анджей Дуда, а премьера Беата Шидло, даже западная пресса без всякого стеснения указывает, что ключевые решения в стране принимает депутат польского сейма Качиньский. И, судя по всему, теперь главная цель исторической политики "ПиС" внедрить в сознание поляков идею, что именно братья Качиньские и их сегодняшние соратники боролись за независимость государства во времена организации Варшавского договора. А партия "ЗиС" первая в истории Польши правящая формация, не связанная с социалистическими спецслужбами. По мнению многих экспертов, именно этой цели должны были служить недавние громкие "открытия", связанные с якобы имевшим место сотрудничеством экс-президента Польши, лидера легендарной "Солидарности" Леха Валенсы со спецслужбами. А на недавней презентации своей новой книги Ярослав Качиньский выразил мнение, что это его брат Лех де-факто руководил в 1990 году "Солидарностью".

Авиакатастрофа польского президентского самолета под Смоленском, унесшая жизни 96 человек, среди которых был президент Качиньский с супругой, стала для поляков страшной трагедией, а для партии "ЗиС" еще и шансом на бессмертие. В апреле 2010 года решение похоронить Леха Качиньского и его супругу в усыпальнице польских королей и народных героев, где покоятся останки Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого, вызвало разногласия в польском обществе. Но это был лишь первый шаг. Как пишет известный польский публицист Якуб Маймурек, "вокруг памяти Леха Качиньского создается своеобразный культ личности". Местные СМИ сообщают, что подчиненные МИД Польши институты, занимающиеся продвижением польской культуры во всем мире, получили задание распространять "наследие политических идей Леха Качиньского". "Можно ожидать, что желающие понравиться руководству "ЗиС" близкие к власти местные самоуправления скоро заставят площади по всей Польше памятниками Леху, назовут в его честь улицы, переулки и скверы. Ситуации, когда человек, фактически правящий государством, заполоняет страну памятниками своему идентично выглядевшему брату-близнецу, в истории политики еще не было", - пишет Маймурек. Одной из составляющих частей этого культа является легенда об авиакатастрофе под Смоленском. Напомним, что в январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет представил окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и в подготовке экипажа. То есть в этой трагической гибели не было ничего героического. Но на мемориальных досках Леху Качиньскому, несмотря на протесты историков, уже начали писать "пал, служа Родине". "Как будто бывший президент погиб в какой-то битве", - замечает Маймурек.

Отсюда и новая инициатива министра обороны Антония Мачеревича: отныне на официальных мероприятиях по случаю национальных годовщин, которые проходят в сопровождении почетного караула, должен быть зачитан список жертв авиакатастрофы под Смоленском. Иначе откажут в почетном карауле.

На 60-летие беспорядков в Познани 28 июня 1956 года, в результате подавления которых властями погибло 58 человек, мэр города решительно отказался зачитывать список жертв авиакатастрофы, не имеющей никакого отношения к познаньским событиям. На очереди торжества по случаю очередной годовщины начала Варшавского восстания 1 августа 1944 года. Представитель Союза варшавских повстанцев Халина Енджеевска удивляется: "Это совершенно разные вещи. Список повстанцев - это другое дело, ведь они добровольно приняли участие в восстании, боролись и гибли". Мэрия Варшавы уже направила министру обороны письмо, в котором говорится, что ветераны и организаторы торжеств, на которых традиционно зачитываются имена павших героев и названия частей, не хотят, чтобы вместе с ними зачитывали имена погибших в 2010 году в результате аварии самолета. На их сторону встала и дочь покойного президента Марта Качиньская, которая призвала не вспоминать об исторических личностях "на торжественных мероприятиях, которые с ними не связаны". Но распоряжение министра обороны никто не отменял, и вполне возможно, что главное мероприятие годовщины, на котором имена героев по традиции зачитывают военные действующей польской армии, впервые будет проходить без воинского церемониала, а список героев огласит кто-то из ветеранов. А вслед за этим, как сообщили СМИ, список жертв авиакатастрофы 2010 года придется зачитывать на торжествах по случаю годовщины битвы под Оссовом 1920 года.