20idei_media20
    20.07.2016 21:08

    В суд направлено дело о хищении чиновниками 490 млн рублей

    Дело бывших пограничных чиновников ушло в суд
    Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении 490 миллионов рублей, выделенных на обустройство Государственной границы России.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Данилы Вавилова, Сергея Козленкова, Сергея Сазонова, Олега Сенкевича и Бориса Хайтовича, а также еще нескольких руководителей коммерческих фирм.

    По данным Генпрокуратуры, с сентября 2009 года по май 2013 года сообщниками были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей.

    - В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 210 ("Участие в преступном сообществе"), ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество"), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"), - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

    По версии следствия, бывший руководитель Федерального агентства по обустройству госграницы РФ Дмитрий Безделов, "имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, выделенных государством на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через госграницу РФ, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Вавиловым создали преступное сообщество". Не задолго до этого Мосгорсуд признал законным продление ареста до начала сентября экс-главе Росграницы Дмитрия Безделова. По информации Генпрокуратуры, Дмитрий Безделов обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также мошенничестве в составе организованной группы, в особо крупном размере.

    По версии следствия, летом 2009 года Дмитрий Безделов, "являясь руководителем Росграницы, с целью хищения бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска "Адлер", вступил в преступный сговор с рядом лиц".

    Как считает следствие, этими гражданами была обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение госконтракта. Размер похищенных денежных средств следствие оценивает в более чем 1 миллиард 175 миллионов рублей. В декабре 2013 года Безделов был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2014 года - в международный розыск. В октябре 2014 года его задержали на территории Италии. Через месяц Генпрокуратура России направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2016 года.

    В итоге 5 апреля экс-чиновник был экстрадирован в Россию.