Новости

20.07.2016 21:29
Рубрика: Власть

Фото на память

ВС разрешил копировать в архивах
Сегодня "Российская газета" публикует вступившее в законную силу важное решение Верховного суда. Оно касается граждан, которые в государственных и муниципальных архивах нашли для себя интересный документ и решили его скопировать, а им отказали, сославшись на некий Порядок использования архивных документов, который три года назад утвердило министерство культуры. ВС частично этот порядок отменил.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Отмененным оказался пункт 3.1.12, который ограничивал право посетителя архива на копирование при работе с делами и документами. Благодарить за такое решение надо гражданина Андрея Галиничева, который не просто возмутился существующим запретом, а пошел в Верховный суд и доказал, что запрет нарушает его права.

Итак, отмененный пункт Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах гласил, что гражданин может использовать при работе с документами собственные технические средства, но без звуковых сигналов, без подключения к сети архива, нельзя документы копировать и вообще мешать своими техсредствами работе архива. Андрей Галиничев в суде сказал, что эта норма противоречит сразу двум федеральным законам "Об архивном деле" и "Об информации и информационных технологиях и о защите информации" и нарушают его права свободно искать и получать информацию. В Верховном суде представитель минкультуры с ним не согласилась и уверяла судей, что нормативный правовой акт никому не мешает и ничьих прав не нарушает. Копии документов, если они посетителям архивов сильно нужны, можно там же в архиве и заказать. А фотосъемка нужного документа чаще всего требует "усиленного распрямления листа документа, нарушения переплета, что не отвечает требованиям сохранности архивного документа".

В законах нет ограничений пользователям архивов применять для работы свои средства копирования

А вот представитель министерства юстиции с заявителем согласился. По мнению представителя минюста в отечественном законодательстве нет ограничений пользователям читальных залов архивов применять для работы с документами свои технические средства копирования. Суд также заслушал заключение по делу Генпрокуратуры, которая поддержала позицию минюста. Верховный суд подчеркнул, что архивный документ - это материальный носитель информации. И посетитель архива имеет право использовать, передавать и распространять информацию, содержащуюся в тех документах, которые ему выдали, любым законным способом. Да и закон "Об информации и информационных технологиях" говорит, что посетитель архива может искать и получать информацию в любых формах и из любых источников. Ограничения для использования в архивах своих средств копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом и противоречит закону.

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Комментарии к документам

Эта статья является комментарием к: