Новости

20.07.2016 08:00
Рубрика: Власть

Малолетних террористов посадят за решетку

20 июля вступает в силу закон, который ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности.

Во-первых, расширен перечень составов преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет. Это касается тех, кто проходит обучение в лагерях террористов, участвует в деятельности террористической организации или незаконном вооруженном формировании.

Во-вторых, закон усилил ответственность за пропаганду и оправдание терроризма.

Так, за публичные призывы к совершению терактов или публичное оправдание терроризма грозит штраф до 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Если пропаганда велась через средства массовой информации, в том числе, через интернет, наказание строже: штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Кроме того, усилена ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. За создание незаконного вооруженного формирования теперь можно сесть в тюрьму на 10-20 лет (ранее 8-15), за участие в нем - на срок от 8 до 15 лет (до сих пор назначали 5-10 лет лишения свободы). 

Власть Право Уголовное право Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники