Новости

21.07.2016 00:00
Рубрика: Экономика

Отстегнули ремни

Авиакомпании перестали продавать билеты в Турцию
Авиакомпании начали приостанавливать продажу билетов в Турцию. Первыми о своем решении объявили "Аэрофлот" и "Россия". Пассажирам предложили вернуть деньги, штрафных санкций за возврат билетов в этом случае пообещали не применять.
Рейсы "Аэрофлота" в Турцию теперь нельзя назвать регулярными, они скорее эвакуационные. Фото: Виктор Погонцев Рейсы "Аэрофлота" в Турцию теперь нельзя назвать регулярными, они скорее эвакуационные. Фото: Виктор Погонцев
Рейсы "Аэрофлота" в Турцию теперь нельзя назвать регулярными, они скорее эвакуационные. Фото: Виктор Погонцев

Сдавать проездной документ нужно в месте приобретения. Билеты, купленные через Интернет, можно вернуть только через контакт-центр авиакомпании и в ее офисах продаж.

Свое решение "Аэрофлот" объясняет запретом Росавиации на выезд россиян в Турцию от 16 июля. Продажа откроется, как только снимут этот запрет. При этом на рейсах из Турции продажа, по-прежнему, открыта. А из России билеты на рейсы, следующие в Турцию, могут купить иностранные граждане.

Авиакомпания, напомним, перестала перевозить российских граждан на турецкое побережье 18 июля. Прибывшим на рейс пассажирам предлагалось сдать билет и вернуть деньги. Так же поступали и в Turkish Airlines - туристам отказывали в посадке с формулировкой "регистрация для граждан РФ закрыта".

Информации пока нет только от Pegasus Airlines. Рейс 20 июля в Анталью из Новосибирска был отменен, решения по дальнейшим рейсам не принято.

При этом "Аэрофлот" сохраняет ежедневное сообщение со Стамбулом. С 26 июля авиакомпания устанавливает новый график полетов. Рейс в Стамбул в 10.05, обратный - в 14.55. "Такие рейсы нельзя назвать регулярными, это скорее эвакуационные рейсы. Сообщение не прекращается, так как нужно вывезти россиян из Турции и дать возможность турецким гражданам, которые имеют такое желание, улететь на родину", - говорит Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru.

Эксперт отмечает, что речь не идет о полном запрете посещения Турции для россиян. "Просто тот, кто решит поехать в эту страну, примет на себя риски и возьмет ответственность за собственную безопасность", - считает Роман Гусаров.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация "Аэрофлот" Российско-турецкие отношения