Новости

21.07.2016 13:37
Рубрика: Экономика

Оплатите загар

На южном берегу Крыма по-прежнему работают платные пляжи
Несмотря на разгар курортного сезона, только у половины пляжей общего пользования есть арендаторы. Неторопливость властей в этом вопросе сказывается на их благоустройстве. Корреспондент "РГ" проехал по Южному берегу Крыма и выяснил, что самый популярный регион КФО до сих пор не готов к приему отдыхающих.
На пляж военного санатория "Ялта", принадлежащего Черноморскому флоту, можно пройти только с санаторной книжкой. Фото: Марина Резникова /РГ На пляж военного санатория "Ялта", принадлежащего Черноморскому флоту, можно пройти только с санаторной книжкой. Фото: Марина Резникова /РГ
На пляж военного санатория "Ялта", принадлежащего Черноморскому флоту, можно пройти только с санаторной книжкой. Фото: Марина Резникова /РГ

Шезлонги платные

Как свидетельствуют результаты опросов, туристов в первую очередь привлекает "ленивый" пляжный отдых. Несмотря на все попытки популяризировать культурно-просветительское направление, люди все равно предпочитают лежать на шезлонге. Большинство туристов выбирает самое известное крымское направление - ЮБК.

Один из самых популярных пляжей Ялты - Массандровский. Он включает несколько зон различного уровня комфорта. Совсем небольшой участок - пляж, где можно расположиться на гальке под солнцем или на бетоне в тени. Аренда шезлонга - 200 рублей в день, зонтика - 100.

Далее следуют благоустроенные зоны с довольно высокими ценами на аренду инвентаря. Например, во втором секторе шезлонг в галечной зоне стоит 300 рублей в день, на террасе - 400 рублей, под теневым навесом со столиком и аэрацией - 600. Можно арендовать бунгало за 500 рублей в час, 1000 рублей в день или 1500 рублей в сутки.

Пляж регулярно убирают, у спусков к морю стоят мусорные баки. Есть раздевалки, душевые, кафе и рестораны. Качество услуг подтверждается голубым флагом - международным сертификатом качества.

Несколько пляжей с абсолютно свободным доступом располагаются вдоль городской набережной. Правда, никакой инфраструктуры здесь нет - ни раздевалок, ни душа, ни мусорных контейнеров. Гораздо лучше в этом плане выглядит Приморский пляж, расположенный неподалеку от одноименного парка.

Между городскими находится пляж отеля "Ореанда". Взимать плату за проход запрещено, но у входа сидит кассир, который озвучивает таксу - 800 рублей.

Несколько условно бесплатных пляжей располагаются в Приморском парке у отелей "Левант" и "Опера-прима". Проход свободный, но территория так плотно заставлена лежаками, что хочешь не хочешь, а заплатить придется - 500 рублей за шезлонг под зонтом и 2000 рублей за бунгало.

В скором времени у Ялты должен появиться еще один пляж - "Солнечный". Он располагается за Приморским парком и не работает около 20 лет. По словам ялтинских властей, у пляжа появился инвестор, который восстановит его к лету 2017 года. Правда, на пляже уже выросло многоэтажное строение - видимо, здесь появится очередная гостиница.

Без книжки не пропустят

Ялтинское побережье плавно перетекает в Ливадийское. Дорога проходит через красивый парк у Ливадийского дворца, но у моря туристов встречает разруха и упадок. Ободранные раздевалки, ржавые металлические заборы, а пляж совсем узкий - сразу видно, что в межсезонье его не досыпают. Туалета вовсе нет - ближайший у дворца.

Рядом с поселковым располагается пляж одноименного санатория - он с навесами от солнца и лежаками. Попасть туда можно только по предъявлению санаторно-курортной книжки. Несмотря на то, что по федеральному законодательству двадцатиметровая береговая зона должна быть доступна каждому, в Крыму был принят местный закон, позволяющий санаториям ограничивать доступ к своим пляжам или пускать туда за деньги.

По схожему незаконному пути пошли многие южнобережные отели. Например, в Кореизе сотрудники Respect Hall просят за проход на пляж 600 рублей. Такая же цена установлена в знаменитом "Ялта-интурист". Правда, там часть пляжа доступна всем, еще часть только тем, кто оплатит пользование инфраструктурой гостиницы - от бассейнов до контактного зоопарка.

Несмотря на удручающее состояние Ливадийского пляжа, есть еще более печальные примеры - например, в Партените. Здесь ничего не слышали о запрете главы правительства на любое строительство в курортный сезон: прямо у набережной вгрызаются в скалу экскаваторы - это строится отельный комплекс "Аю-Даг". Постояльцам отеля "Европа", который находится в непосредственной близости от стройки, наверняка приходится несладко. На пляж отеля "Европа" обеспечен свободный доступ, но при этом есть VIP-сектор - только для постояльцев отеля, огороженный волейбольной сеткой. Что касается поселковой набережной, то здесь немало общедоступных пляжей, протянувшихся до поселка Утес. Они здесь еще уже, чем в Ливадии, часть из них полностью "съело" море. На некоторых участках таблички предупреждают, что спасение купающихся не обеспечивается. Есть в Партените и благоустроенные места для отдыха, но попасть туда можно, только заплатив 300 рублей за вход на территорию санатория "Айвазовский". Парк у санатория очень красивый - с множеством экзотических растений и скульптур, так что проход к морю можно назвать "приятным бонусом" к входному билету.

Не без конфликтов

Есть южнобережные поселки, которым с пляжами повезло еще меньше. Например, в Кацивели единственный путь к пляжу перегородила Федеральная служба охраны, получившая на баланс дом творчества ученых "Кацивели". ФСО пускает за шлагбаум только местных жителей при предъявлении прописки и делает исключение для женщин с колясками. Остальным приходится карабкаться по крутым склонам. Построить дорогу в обход объекта ФСО обещает не раньше конца курортного сезона, а пока местная туриндустрия оказалась в незавидном положении - отдыхающие в Кацивели не едут.

Еще одна конфликтная ситуация сложилась в поселке Курортное под Феодосией. Директор пансионата "Крымское приморье" ограничил доступ на территорию, прикрываясь антитеррористическими мерами. Для пущей надежности ворота опутали колючей проволокой и обмазали солидолом. Местным жителям и отдыхающим предложили обходные пути, где по разбитой плитке не проедешь в инвалидном кресле или с детской коляской. Наводить порядок приехал заместитель председателя Государственного совета Крыма Андрей Козенко - он показательно снес ворота, сев за руль грузовика. Но уже к вечеру ограждение восстановили - в проеме ворот появился ржавый ларек. В итоге было принято компромиссное решение - территорию санатория открыли для местных жителей. Власти Феодосии, которые обещали разорвать договор аренды земли с пансионатом, так и не довели дело до конца.

Кстати

На фоне южнобережных пляжей более привлекательно выглядит западное побережье - Сакский район и Евпатория, где растянулись широкие песчаные участки с пологим спуском к морю. Отдыхающих здесь меньше, чем на ЮБК, да и цены более демократичные - аренда шезлонга под зонтом обойдется в 100 рублей за пять часов). Здесь немало развлечений, есть развитая инфраструктура, открываются новые объекты. Например, в поселке Новофедоровка появилась реконструированная набережная.

Комментарий

Владимир Константинов, председатель Государственного совета РК:

- Новые собственники пляжей, которые появились в последний год, неправильно толкуют свои властные полномочия - они все огородили. Мы этого не допустим, и к этой проблеме будет приковано внимание депутатов всех уровней. Если вам тяжело содержать пляж - откажитесь, мы уже тогда будем думать на уровне местных органов власти, что с этим делать. Но чтобы крымчанин, живя на Южном берегу, не мог попасть на пляж - это недопустимо.

В регионах Экономика Туризм ЮФО