Новости

21.07.2016 22:30
Рубрика: Экономика

Ушел в тираж

Курс евро продолжит снижаться
Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет продолжать программу количественного смягчения минимум до марта 2017 года. При необходимости "печатный станок" для валюты еврозоны останется включенным и дальше на неопределенный срок.
 Фото: AFP/ DANIEL ROLAND  Фото: AFP/ DANIEL ROLAND
Фото: AFP/ DANIEL ROLAND

Об этом заявил в четверг глава ЕЦБ Марио Драги. Такой шаг европейского регулятора обещает курсу евро дальнейшее снижение.

При этом чуть ранее ЕЦБ по итогам своего первого заседания после решения Великобритании покинуть Евросоюз ожидаемо сохранил базовую процентную ставку в европейской экономике на нулевой отметке. Также изменениям не подвергся и ежемесячный объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения. Он остался на уровне 80 миллиардов евро.

Напомним, что ЕЦБ начал программу количественного смягчения еще в январе 2015 года. Она была рассчитана на двухлетний срок. Для дополнительного стимулирования экономики ЕЦБ также снизил в марте 2016 года базовую ставку с 0,05 процента до 0 процентов. Вчера Марио Драги подтвердил, что этот пакет мер простимулирует европейскую экономику к выходу на целевой уровень инфляции в два процента.

"Тот факт, что в ходе июльского заседания ЕЦБ оставил все основные кредитно-денежные параметры на месте, говорит об осторожности регулятора. Центробанк не видит явных рисков в данный момент, поэтому предпочитает не совершать резких движений", - говорит старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Она также не исключает, что осенью ЕЦБ решится на новое дополнительно смягчение своей денежно-кредитной политики. По ее словам, в том числе может быть введен новый инструментарий для упрощения доступа к кредитам, а также расширение объемов количественного смягчения.

Евро скоро снова может упасть ниже 70 рублей, если на биржах проснутся аппетиты к риску

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, даже намеки на смягчение денежной политики ЕЦБ могут подтолкнуть курс евро к обвалу, поскольку инвесторы переключатся на рисковые активы, к которым относятся рубль и нефть. По его словам, слабость евро позволит российской валюте снова переместиться в область ниже 70 рублей за "европейца". Неделю назад евро уже пересекал эту психологическую отметку, чего не случалось с декабря 2015 года.

Два российских банка лишены лицензий

Банк России в четверг лишил лицензий банки "Стратегия" и АББ. Обе кредитные организации были зарегистрированы в Москве.

Банк "Стратегия" потерял право на работу из-за неисполнения банковского законодательства, а также полную утрату капитала, следует из сообщения пресс-службы регулятора. Банк занимал 209-е место в России по величине активов. По состоянию на июль вкладчики держали в "Стратегии" более 8,2 миллиарда рублей.

Банк АББ, занимавший 621-е место в рейтинге, уличен в нарушениях "антиотмывочного" законодательства. Кроме того, он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам, уточнили в ЦБ.

Работой со вкладами физлиц банк не занимался.

Выплаты бывшим клиентам банка "Стратегия", участвовавшем в системе страхования вкладов, начнутся не позже 4 августа 2016 года, заявили в АСВ. Как обычно страховка выплачивается с суммы всех счетов, но не больше 1,4 миллиона рублей в совокупности.

Экономика Финансы Курс рубля