Об этом вчера сообщил замначальника отдела газовой и угольной промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Тимофеев на "круглом столе" в Аналитическом центре при правительстве России.
"Независимые поставщики газа, ориентируясь на регулируемый уровень оптовых цен, имеют возможность предоставлять скидки, и их рыночная доля таким образом постоянно увеличивается, даже большими темпами, чем было предусмотрено пять лет назад, - пояснил Максим Тимофеев. - "Газпром" же вынужден работать на социальном рынке, то есть поставлять газ населению, и оставаться в так называемых низкодоходных регионах, где у независимых компаний нет возможности поставлять газ. Таким образом, скорее всего при отмене госрегулирования цены пойдут вниз до установления равновесного уровня, отражающего рыночные доли всех игроков".
По словам представителя антимонопольной службы, рост цен, по прогнозам, не предполагается, так как либерализация внутреннего рынка газа отражает переход к рыночному ценообразованию, подразумевающему полноценную конкуренцию между поставщиками.
Так, оптовые цены после 2018 года будут опираться на три индикатора: биржевой (объемы торгов голубым топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже должны вырасти уже в этом году с семи миллиардов до 30 миллиардов кубических метров), небиржевой (регистрация внебиржевых сделок) и индикатор нетбэка (выравнивание экспортной и внутренней цены без учета затрат на пошлины и транспортировку).
В следующем году стартуют первые пилотные проекты в трех регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Предполагается отмена нижней границы оптовой цены газа для промышленных потребителей и населения. При этом регулирование предельного уровня стоимости для населения сохранится, что в итоге позволит планомерно двигаться в сторону отмены перекрестного субсидирования, пояснил Максим Тимофеев.
Упомянутые регионы считаются высокодоходными, там же добываются основные объемы российского газа - более 80 процентов. При этом доля независимых поставщиков в последнее время там серьезно выросла.
Как заметил директор Центра исследований энергетических рынков "НИИгазэкономики" Сергей Томин, монополия "Газпрома" в зависимости от сезона нивелируется: если зимой его доля стабильно держится выше 60 процентов, то летом - падает до 24 процентов. Этот структурный перекос опять-таки связан с обязанностью транспортной монополии покрывать неравномерность поставок на внутренний рынок в пиковые периоды, чем не обременены по законодательству независимые поставщики голубого топлива.
В связи с этим эксперт советует ввести солидарную ответственность всех поставщиков и потребителей газа за прохождение осенне-зимнего периода и покрытие пикового спроса. Это означает, что либо все будут находиться в равных условиях и поставлять одинаковые объемы газа потребителям, либо в России узаконят сложившуюся сейчас ситуацию, то есть введут институт гарантирующего поставщика в лице "Газпрома".
"В этом случае необходимо рассмотреть механизм компенсации затрат. Полагаю, это более реалистичный и вероятный вариант, так как у нас вряд ли получится создать ситуацию, в которой все, в том числе независимые компании, поставляли бы одинаковые объемы газа", - заключил Сергей Томин.