Гончар: России нужен простой и понятный индикатор выхода из кризиса

В ближайшие три года планируется снизить расходы бюджета в реальном выражении. Тем самым всем нам рекомендуется "затянуть пояса". Стратегия такая допустима, но вряд ли эффективна. Вместо того чтобы искать дополнительные источники доходов, например, за счет легализации рынка труда и сокращения теневой экономики, чиновники предпочитают делить уже накопленное. Более того, в погоне за экономией началось наступление на социальные права людей труда. К сожалению, не только экономически активных, но и тех, кто многолетним честным трудом уже заслужил право на достойную старость.

Сейчас предпринимаются попытки пересмотреть важнейшие параметры существующей пенсионной системы. Например, активно дискутируется возможность повышения пенсионного возраста. В то же время до сих пор остается нерешенным насущный вопрос доиндексации пенсий, а работающим пенсионерам продолжают отказывать в индексации. Более того, некоторые приближенные к социальным ведомствам эксперты предлагают вообще прекратить выплату пенсии работающим пожилым людям. Это при том, что на сегодняшний день в нашей стране пенсия и так составляет около 36% от заработка, хотя в европейских странах этот показатель достигает 60-69%.

Попыткам демонтажа подверглись и механизмы, которые призваны компенсировать низкий уровень пенсионного обеспечения. На протяжении последних трех лет "замораживаются" пенсионные накопления 30 миллионов граждан. Первоначально мораторий на перечисление пенсионных накоплений нам объясняли несовершенством системы негосударственных пенсионных фондов: необходимостью повысить прозрачность их деятельности и создать систему гарантирования. За 2014-2015 гг. фонды выполнили практически все требования Центробанка. Но бюджетная ситуация за это время не выправилась. Правительство было вынуждено признать: денег не хватает, потому нам придется использовать накопления тех граждан, кто заранее озаботился проблемой материального благополучия в старости.

Такое решение дало правительству возможность закрыть некоторые дыры в бюджете - 1,5 трлн рублей пришлись очень кстати. И теперь планируется продлить заморозку пенсионных накоплений еще на 2017-2019 гг.

Однако в этом случае решение сиюминутных задач вступает в явное противоречие с целями стратегического характера. Продлевая мораторий, правительство подает гражданам, бизнес-сообществу и экономике в целом тревожный сигнал - кризис по-прежнему угрожает стране и продлится еще не менее трех лет. А для его преодоления будет использоваться не стратегия развития, а стратегия "бедности" - сокращение расходов, которое приведет к сокращению возможностей роста, которое приведет к новым сокращениям расходов и так далее по спирали вниз.

Есть ли выход из этой "петли бедности" и в чем он может состоять?

Во-первых, следует помнить, что экономические сложности - это не повод для государства отказываться от собственных социальных обязательств. Тем более перед самыми незащищенными слоями населения. Необходимо провести обещанную государством доиндексацию пенсий, гарантировать права работающих пенсионеров, взвешенно отнестись к вопросу повышения пенсионного возраста, продолжить социально ориентированную экономическую политику.

Экономические сложности - это не повод для государства отказываться от собственных социальных обязательств

Во-вторых, стране нужен простой и понятный индикатор выхода из кризиса. Таковым может стать постепенная разморозка пенсионных накоплений, предложенная негосударственными пенсионными фондами. Эксперты отрасли пенсионного страхования предложили заменить нынешний мораторий временным снижением ставки тарифа, направляемого в систему обязательного страхования. На сегодняшний день он составляет 6%. Его снижение даже на 1 процентный пункт позволит государству получить около 58 млрд руб., направив их на выплаты нынешним пенсионерам. По мере того как экономика станет расти, можно будет постепенно повышать ставку отчислений на накопительные счета граждан 1967 года рождения и младше. Постепенное возвращение страхового тарифа на прежний уровень и станет индикатором выхода из кризиса.

В-третьих, формирование бюджета - дело не только чиновников, но и всего общества в целом. Миллионы граждан - вкладчиков пенсионных фондов настаивают на том, чтобы сохранить накопительную систему, в том числе за счет временного снижения страхового тарифа. Применение этой меры представляется вполне реалистичным сценарием развития событий. Требуется лишь политическая воля для ее воплощения.

Отказ от заморозки и внедрение временного снижения страхового тарифа пенсионных накоплений позволит кабинету министров достойно выйти из создавшегося положения. Возврат к выполнению социальных обязательств не только даст людям надежду на улучшение, но и станет четким сигналом для бизнес-сообщества - пришло время вкладываться в отечественную экономику. Напомним, что по оценке помощника президента РФ А. Белоусова, на счетах российских компаний скопились средства в объеме годовых инвестиций. Пора этот потенциал задействовать для обеспечения устойчивого роста.

При этом следует помнить, что экономическое развитие - не самоцель. Нашей стране нужны выверенные экономические и политические действия, которые не спровоцируют усиление социальных противоречий, а, наоборот, - будут способствовать консолидации российского общества.