Новости

21.07.2016 13:36
Рубрика: Власть

Процент по газу

Кабмин рассмотрел меры по обеспечению "голубым топливом" регионов
Уровень газификации в России неуклонно растет, однако ее продолжение в ряде случаев упирается в законы экономической целесообразности. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил подумать, как к процессу подключить и независимых производителей газа, а не надеяться только на "Газпром".
Премьер призвал участников процесса газификации солидаризовать усилия в общем деле. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС  Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости

На заседании правительства рассмотрели меры, которые могли бы активизировать процесс газификации населенных пунктов страны. Всерьез за эту работу государство взялось в 2005 году, определив главным исполнителем "Газпром". "В настоящий момент средний уровень газификации по стране составляет 66 процентов", - коротко описал Медведев успехи за эти 11 лет.

Совокупный объем инвестиций за эти годы составил около 500 миллиардов рублей, из которых 270 миллиардов - это инвестиции "Газпрома" в магистральные межпоселковые газопроводы. 197 миллиардов вложили регионы. Ежегодно в среднем по стране газифицируют около 300 населенных пунктов. "При этом в 2016 году должно быть газифицировано 480 населенных пунктов, что выше среднегодовых показателей, - сообщил министр энергетики Александр Новак. - С 2005 года было построено около 30 тысяч километров межпоселковых газопроводов, газифицировано 765 тысяч квартир и домовладений. А также 4,7 тысячи котельных, перевод которых на газ решает как вопросы повышения энергоэффективности, так и экологии".

- В результате с 2005 года средний уровень газификации субъектов РФ природным газом увеличился практически на четверть - с 53,3 до 66,2 процентов, - заявил глава минэнерго. - В том числе в городах и поселках городского типа - с 60,9 до 70,4, в сельской местности более быстрыми темпами - с 36,1 до 56,1 процента.

Впрочем, в последние годы темпы газификации снизились. Министр Новак объяснил это тремя причинами. Во-первых, подавляющее большинство населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от газотранспортных сетей, практически полностью газифицированы. "Дальнейшая газификация удаленных населенных пунктов с низкими объемами потребления газа, меньшей плотностью населения и промышленных потребителей сопряжена с необходимостью строительства протяженных газораспределительных сетей, требующих значительно больших инвестиций на единицу потребляемого газа, со значительно более длительными сроками окупаемости, а в большинстве случаев - практически неокупаемых", - пояснил министр энергетики. Представители от "Газпрома" тоже говорили об экономической целесообразности новых проектов по прокладке газораспределительных сетей в удаленные уголки страны, обращая внимание, что в таких случаях расчетный тариф на поставляемый газ будет значительно выше, чем в европейской части страны.

Минэнерго предлагает задействовать ряд стимулирующих мер для повышения экономической привлекательности участия в газификации регионов. В частности, рекомендовать субъектам Федерации снизить налоговую нагрузку на строящиеся новые газораспределительные сети, например, через снижение или отмену налога на имущество для них. Также можно безвозмездно предоставлять под них земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

"Второй крупной проблемой остается неисполнение субъектами Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа", - отметил Александр Новак. Они обязаны обеспечить строительство внутрипоселковых газовых сетей, но на деле в прошлом году только 46 из 66 регионов выполнили в полном объеме графики синхронизации программ газификации. В результате план по подключению новых потребителей был сорван.

Для повышения ответственности регионов предлагается задействовать механизм встречных финансовых гарантий между поставщиком газа, в том числе независимым, и регионом, которые в случае неисполнения своих обязательств одной из сторон должны обеспечить компенсацию понесенных расходов. "Также необходимо предусмотреть использование механизма "бери или плати" в случае неисполнения заявленных объемов потребления газа", - добавил глава минэнерго.

Ежегодно в среднем по стране газифицируют около 300 населенных пунктов

Третьей проблемой долги годы остается систематическое нарушение платежной дисциплины. "Общая сумма задолженности сегодня значительная и составляет 217 миллиардов рублей", - сказал Новак. Для решения этой проблемы ранее уже был принят закон, повышающий ответственность потребителей газа. Сейчас прорабатываются подзаконные акты, которые задействуют этот механизм.

Ответ на вопрос, нужно ли тянуть газ в разные уголки страны, дал премьер: "Эту работу нужно обязательно продолжить, потому что стыдно, когда страна, производящая больше всего газа в мире, имеет такой уровень газификации населения".

Он поддержал необходимость более солидарного отношения всех сторон к процессу газификации. Это касается и независимых поставщиков газа, которые могли бы вносить свою лепту в это дело. "Конечно, все это должно быть не принудиловкой, а работой в рамках разумной доходности какой-то. Но участвовать в этом должны все - чтобы все занимались этой программой в соразмерных долях", - считает Дмитрий Медведев.

Свою долю ответственности должны нести и региональные власти, с претензиями в адрес которых глава правительства согласился. "Здесь наши коллеги из субъектов Федерации сами должны определяться. Если они считают это для себя приоритетом - чтобы в деревни и в города приходил газ, - пусть ищут деньги на синхронизацию, на подведение сетей, на внутрипоселковую разводку. Если считают, что это для людей неважно, то пусть объяснят им тогда", - заявил председатель правительства.

Успехом программы газификации он будет считать уровень бывших советских республик, в которых показатель составлял 90-95 процентов. В РСФСР при этом газ был только в 20 процентов сел.

- Несмотря на две трети газификации страны мы должны прийти к ситуации, когда уровень газификации приблизиться к уровню, который был достигнут в наших соседних республиках, - поставил премьер конкретную задачу.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Правительство Минэнерго
Добавьте RG.RU 
в избранные источники