Новости

21.07.2016 00:40
Рубрика: Экономика

Рабочий? Класс!

Открывшийся центр занятости молодежи в Москве трудоустроил уже 400 человек
Московский центр занятости молодежи еще мало у кого на слуху - открылся он совсем недавно, и многие программы только запускает. Тем не менее в день его посещают в среднем по 150 человек и находят зачастую не только работу, но и профессию, интересы и новых друзей. Как все это работает - увидел корреспондент "РГ".

Деньги здесь

За работой нужно идти на улицу Щепкина, 38, строение 1 - в двух шагах станция метро "Проспект Мира" и спорткомплекс "Олимпийский". Новый центр расположился в здании, где раньше квартировали школа и колледж, поэтому посетителей внутри встречают длинные коридоры с рядами дверей. Однако на казенное учреждение в привычном понимании центр похож меньше всего - смахивает скорее на современный офисный центр. На стенах тут и там видны мотивирующие лозунги в стиле "Не бойся совершать ошибки, бойся проспать свою молодость!". Цвета стен всюду белые, а надписи - ярких, кричащих цветов. Дополняют креативную картину названия кабинетов и должности сотрудников. На 3-м этаже есть отдел ловли бизнес-акул и залы для тренингов "Земля", "Вода" и "Огонь", а на первом расположена Площадь успеха и Территория вкуса. Начальство, как и положено, сидит наверху - на 4-м этаже есть кабинеты "Главного", "Просто Зама" и других. Там же и комната, на которой висит табличка с надписью "Деньги здесь".

Как объясняют в центре, при его создании старались уйти от шаблонов и бюрократии, чтобы привлекательно выглядеть в глазах подростков и молодежи. "Если не заинтересовать ребят чем-то близким по духу и не создать комфортную, интересную для них среду, то и задерживаться они тут не станут и рекомендовать друзьям не будут. А это необходимо, потому что мы видим свои задачи куда шире, как просто помощь в трудоустройстве. Уже сейчас у нас можно пройти различные тесты и тренинги, которые помогут выявить наклонности и подходящие сферы приложения труда", - говорит замдиректора центра Ирина Котова. Она и есть тот самый "Просто Зам" с 4-го этажа.

Пойми, кто ты

Тестов для молодежи сотрудники центра действительно готовы предложить много. Корреспондент "РГ", к примеру, в течение 5 минут смотрел на своеобразный светофор и нажимал соответствующие тому или иному цвету клавиши - это один из тестов системы "Мультипсихометр". Эксперимент показал, что садиться за руль мне лучше с осторожностью - реакция не всегда достаточно быстрая и точная. А наш фотограф тем временем прошел тестирование на склонность к тому или иному ремеслу - компьютер в итоге верно определил, что у него хорошо развиты художественные навыки.

Кроме тестов подросткам и молодым людям в центре готовы предложить различные тренинги - сейчас их обычно проходит 4 в неделю, но уже скоро будет по 2 в день. Тренеры, работавшие раньше с бизнесменами и топ-менеджерами, расскажут о том, как вести себя в коллективе, что такое профессиональная этика, какими навыками должен обладать руководитель и каких вопросов ждать на собеседовании. Тренинги проводят и известные люди, добившиеся успехов в своих сферах, - от олимпийских чемпионов до бизнесменов.

Есть в центре даже коворкинги - оборудованные кабинеты, куда можно прийти с компьютером и поработать. По сути, молодежи предлагают бесплатный офис на первое время, где можно начать свое дело. Пока этот сервис не особо востребован, поскольку приходят большей частью школьники. Но уже скоро здесь ждут и выпускников вузов, и тех, кто постарше, кому будет интересна постоянная работа.

Я в курьеры бы пошел

Самые распространенные вакансии для подростков - это рекламные агенты, вожатые в детские лагеря, билетные кассиры, подсобные рабочие, курьеры, официанты и другие специальности, не требующие особой подготовки. О желании сотрудничать с центром уже заявили известные сети ресторанов, магазинов бытовой техники, одежды и т.д. Некоторые хотят открыть прямо на базе центра школы, где потенциальные сотрудники смогут проходить стажировки и выходить на работу, уже имея четкое представление о новой сфере деятельности. Первая такая школа недавно завершила работу - ее организовало крупное риелторское агентство.

Что касается зарплаты, то для временно трудоустроенных она составляет минимум 17 тыс. рублей в месяц. Работодатели платят минималку в 7,5 тыс. рублей и еще около 10 тыс. доплачивает город. Для школьника деньги вполне приличные. К тому же заплатят их подросткам от 14 до 16 лет за максимум 5 рабочих часов в день, а с 16 до 18 лет - за максимум 7 часов. Такие ограничения накладывает закон, и именно с этим связано то, что во многих вакансиях для молодежи упоминается почасовая оплата. Центр занятости гарантирует соблюдение всех прав юных работников и выплаты им заработка в полном объеме.

Посмотреть подходящие вакансии можно и не приезжая в центр занятости, а просто заглянув на его сайт - czmol.ru. Сейчас там размещено 5 тыс. самых разных предложений и 1,5 тыс. резюме от соискателей. Задать интересующие вопросы получится и в группах центра в соцсетях. Там также удобно следить за новостями - сообщениями о новых программах стажировок, датах проведения ярмарок вакансий и других мероприятий.

Кстати

В планах нового центра занятости - выпустить к концу года мобильное приложение, которое будет помогать молодым людям в поиске работы. Там получится следить за вакансиями, стажировками и другими предложениями.

Экономика Работа Занятость РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники