Новости

21.07.2016 15:05
Рубрика: В мире

Как госсекретарь США Керри сам себя в угол загнал

Госсекретарь США Джон Керри, наверное, где-то в глубине души вполне неплохо относится к России. Возможно, по этой же причине ему удается поддерживать на достаточно высоком рабочем уровне контакты с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. И это в те времена, когда в Вашингтоне не осталось ни одного высокопоставленного политика, который не посчитал бы своим долгом повесить всех возможных "собак" именно на Москву. Впрочем, Керри тоже не брезгует антироссийскими заявлениями. Однако в последние несколько дней он явно начал сам себе противоречить и сам себя опровергать. Так же, как и его подчиненные.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

К примеру, в четверг пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер сообщил журналистам, что Вашингтон прекратит поддерживать одну из группировок так называемой умеренной оппозиции в Сирии, боевики которой, по сообщениям многочисленных СМИ, отрезали голову 12-летнему палестинскому мальчику. Правда, при этом он уточнил, что произойдет это только в том случае, если будут представлены доказательства, что их ставленники действительно виновны в этом злодеянии.

К слову, боевики поддерживаемой США сирийской группировки "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки" сами сняли на камеру казнь мальчика по имени Абдулла Исса. Но этого г-ну Тонеру показалось мало. Он особо подчеркнул: "Если мы сможем доказать, что это произошло на самом деле, и именно эта группировка была причастна к этому… Это заставит нас задуматься о любой помощи или, честно говоря, любой дальнейшей работе с этой группировкой".

А накануне сам Керри потребовал доказательств. "Мы постоянно говорим нашим союзникам в Турции о том, что нам нужны доказательства. В рамках нашего законодательства есть четкие стандарты относительно экстрадиции", - сказал он 20 июля на пресс-конференции в Вашингтоне. Керри при этом специально еще раз заявил, что в разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу "попросил его не направлять нам предположения, а прислать нам доказательства".

Речь идет об экстрадиции проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Его президент Турции Тайип Эрдоган назвал главным организатором попытки военного переворота. Анкара требует от Вашингтона срочно передать Гюлена турецким властям. Но Белый дом явно медлит с ответом.

Безусловно, и Керри и Тонер правы в данных случаях. Кто бы спорил: без доказательств и изучения всей имеющейся информации ни один разумный человек не должен делать официальных заявлений, выводов, принимать сколь либо важные решения. Однако почему тогда госдеп США обвинил именно Москву в причастности к гибели малайзийского Боинга в небе над Украиной? Ведь обвинения эти были озвучены еще даже до того, как была сформирована международная экспертная группа по расследованию этой трагедии. Почему сам Керри позволял себе публично рассуждать о вторжении российских войск на Украину? И опять ни одного конкретного доказательства. Откуда уверенность, с которой госдеп утверждает, что у РФ есть некие планы по нападению на Прибалтику? Приведено было хоть одно доказательство? Нет. И ведь можно достаточно долго продолжать перечислять подобные вопросы.

В вышеуказанных случаях госдепу США и лично Керри отчего-то доказательства нужны не были. И ничего, так сказать, все OK. А тут вдруг зачастили с требованиями предъявить доказательства. Что-то у вас, господа американские дипломаты, явно возникли проблемы с логикой.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке