Новости

21.07.2016 08:30
Рубрика: В мире

Люди оптом и в розницу

Как в республике борются с современной работорговлей
С новыми формами торговли людьми столкнулась Киргизия. Специалисты бьют тревогу. Жертвами работорговцев все чаще становятся дети.
Киргизстанцы стали оставлять детей в качестве залога за товар. Фото: Влад Ушаков Киргизстанцы стали оставлять детей в качестве залога за товар. Фото: Влад Ушаков
Киргизстанцы стали оставлять детей в качестве залога за товар. Фото: Влад Ушаков

Гарантия возврата

Троих детей оставили в залог китайским бизнесменам киргизстанцы, взявшие товар под реализацию. Шокирующий факт обнародовали сотрудники международной организации "Винтрок Интернэшнл", исследовавшие соблюдение прав детей в КР. Согласно ее данным, детей вернули родителям только после окончательного расчета.

По информации сотрудника Центра содействия международной защите детей Мирлана Кыдырмышева, практика "живого" залога за товар или денежную ссуду с недавних пор достаточно часто используется в регионах.

- Проблема еще и в том, что доказать подобные факты бывает очень сложно, - сетует Мирлан Кадырмашев. - Ну посудите сами, милиция может вмешаться только в случае, если поступит заявление, но кто его напишет?

Известны факты, когда кредиторы похищали детей заемщиков и держали у себя до тех пор, пока должники не рассчитаются по своим обязательствам. В 2014 году таких случаев, согласно данным правоохранительных органов и прокуратуры, было зафиксировано около десятка.

К примеру, в одном из сел в залог за полученный товар сельчанин сначала оставил скотину. Увы, рассчитаться с долгами не получилось. Чтобы выкупить скот, фермер взял ссуду в соседнем селе, оставив в качестве залога 10-летнего сынишку. Вернуть мальчика в семью удалось только спустя полгода. Выяснилось, что все это время он работал вместе со взрослыми на поле. Кроме того, при возврате мальца с родителей вычли сумму за питание и проживание ребенка.

- Имеющиеся нормативно-правовые акты не позволяют правоохранительным органам бороться с этим явлением более эффективно, - сетует начальник управления ГУУР МВД Саламат Адылов. - Доказать, к примеру, факт торговли людьми очень тяжело. За подобное преступление у нас еще никто не понес наказания. Немногим легче с вовлечением в проституцию. Если удается доказать причастность гражданина к этому деянию, виновный, как правило, получает минимальный срок наказания. А ведь практически все дела по вовлечению в проституцию так и не дошли до суда. Кроме того, сейчас получила распространение виртуальная проституция. В Бишкеке обнаружено около 15 таких сайтов. Все серверы за границей, и мы ничего сделать не можем. Закроем один сайт, и тут же откроется другой. Вызывает опасение и факт развития виртуальной детской проституции.

Кто почем?

Зейнеп Усманова (имя изменено по просьбе сотрудников правоохранительных органов - Прим. ред.) старшая дочь в семье, где четверо детей. Сейчас ей двадцать лет, причем два последних года девушка провела в борделе в турецком городе, куда попала по...объявлению о наборе официанток и танцовщиц за границу.

Наниматели обещали зарплату от 300 долларов плюс бесплатные питание и проживание. Зейнап позвонила по указанному телефону, трубку взяла женщина, назначила встречу в кафе. Посидели, поговорили, а дальше билет на самолет, аэропорт Стамбула и кошмар.

Зейнеп и еще четверых киргизстанок привезли на окраину какого-то небольшого городка. Паспорта забрали, якобы для регистрации. Три дня им не разрешали выходить из помещения, приносили еду, воду. Спали все в одной комнате. Потом приехали какие-то люди, хозяину дома передали пачку долларов, после чего девушек перевезли в другой дом, где, как оказалось, собирались желающие купить живой товар.

У нового хозяина Зейнеп провела около двух месяцев. Все это время ее заставляли пить какие-то таблетки и делали уколы. За это время из худышки она превратилась в пышнотелую красавицу. Как-то утром пришел хозяин и велел собираться. Посадив в машину, увез в Стамбул.

За все время пребывания в Турции Зейнеп пришлось сделать три аборта. Последний оказался роковым. Молодая женщина больше никогда не сможет иметь детей. Вырваться от "работодателей" помогла случайность. В город приехали бизнесмены из Киргизии. Молодой женщине удалось передать им записку с просьбой о помощи. Еще через месяц по информации правоохранительных органов Киргизии полиции Турции удалось арестовать владельцев борделя. При обыске обнаружили паспорта граждан Грузии, Армении, Казахстана и других стран.

Однако молодую женщину по возвращению домой ждал не очень радостный прием. Когда родственники узнали, чем она занималась в Турции, ее не пустили на порог.

Кстати, многие специалисты отмечают случаи, когда жертвы сексуального рабства боятся возвращаться домой, чтобы не позорить семью.

Сейчас в некоторых реабилитационных центрах Бишкека находятся женщины, которых удалось вернуть на родину из-за рубежа. К сожалению, рассказывать кому-либо свои истории они не хотят, да и психологи не рекомендуют копаться в прошлом.

Каждый считает сам

Положение, которое складывается в Киргизии, настолько удручающее, что специалисты заговорили о необходимости создать специальный координационный орган, который бы отслеживал ситуацию. И это несмотря на то, что в структуре двух правоохранительных органов уже есть подразделения, которые призваны бороться с работорговлей. Более того, ни одно из них не располагает данными о том, сколько киргизстанцев продали в рабство.

- Судя по представленным материалам, нет координации госструктур, - утверждает парламентарий Евгения Строкова. - Судите сами: в 2015 году МВД сообщил о 10 фактах работорговли, МИД рассказал о более 30 случаях, а Международная организация по миграции приводит данные о 174 жертвах сексуального и трудового рабства. Кому верить?

По данным Генеральной прокуратуры Киргизии, в прошлом году возбуждалось 10 уголовных дел по фактам торговли людьми. Позже одно из них было приостановлено, второе - пока на стадии расследования, два - прекращены, шесть передали в суды.

Если же посмотреть по регионам, то картина выглядит примерно так. В Бишкеке возбуждено только одно уголовное дело, в городе Оше - три, в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях - по два, в Нарынской и Чуйской - по одному. В Таласской и Баткенской областях уголовные дела по вышеуказанной статье не возбуждались.

Между тем сами силовики сообщили, что в 2015 году в Турции был обнаружен притон, где оказывали сексуслуги 116 девушек, 98 из них - из Киргизии. Словом, этот преступный бизнес поставлен на поток.
Министерство образования КР распространило среди школ республики циркуляр, в котором педагогам предписывается сообщать о всех фактах длительного отсутствия ребенка в школе. То же самое предпринимается министерством внутренних дел. Участковым инспекторам дано поручение выяснять причины отсутствия детей в семье.

Справка "РГ"

По данным Международной организации по миграции (МОМ), из 1332 выявленных за девять лет жертв торговли людьми, 1013 подвергались трудовой эксплуатации, 282 - сексуальной, а 35 человек - обоим вариантам. 117 человек эксплуатировались в Киргизии, а 1215 - вывезены работорговцами за пределы страны.

Комментарий

Наталья Никитенко, парламентарий:

- Предупреждением торговли людьми, по официальным данным, занимаются 15 министерств и ведомств, несколько НПО и международные организации. Но получается, как в той поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Безусловно, координирующая структура нужна и входить в нее должны как представители госструктур, так и гражданского сектора. Чем скорее такой орган появится, тем быстрее ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

Мы все знаем, что особо не защищены наши трудовые мигранты. Это категория людей, которых могут продать в рабство, зачастую обманом, предлагая большие деньги. Возможно, уже не так открыто, как это было несколько веков назад, но тем не менее рабство по-прежнему существует, и отрицать это глупо. Мигрантов часто зовут в страны Ближнего Востока. Цена раба там колеблется от 50 до 10 тысяч долларов - в зависимости от человека. Также людей используют для торговли органами, это очень прибыльный бизнес. По подсчетам экспертов, работорговля находится на третьем месте после торговли наркотиками и оружием.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники