Новости

21.07.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Летит и лечит

МЧС осваивает новый летающий госпиталь на базе Сухой Суперджет 100
Спасатели и медики отряда "Центроспас" МЧС получили в свое распоряжение и уже приступили к эксплуатации нового специализированного летающего госпиталя. У российских спасателей он не первый. Есть и другие. Все исправны и летают. Для чего же понадобился новый? И в чем его отличие от уже имеющихся?

На днях на подмосковном аэродроме в Жуковском специалисты "Центроспаса" продемонстрировали преимущества новой техники. Новый летающий госпиталь оборудован на базе отечественного лайнера Сухого Суперджет RRJ-95-100, что уже уникально.

Он предназначен для санитарной эвакуации, оснащен современным оборудованием и специальными медицинскими модулями, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь во время полета любым больным, а также раненым или пострадавшим от природных и техногенных бедствий.

Благодаря ультрасовременному оборудованию можно проводить искусственную вентиляцию легких, стимуляцию сердечной деятельности и проводить первичные реанимационные мероприятия.

Такая универсальность достигается не тем, что на борту есть все необходимое оборудование. Как раз наоборот. В салоне может не быть вообще ничего, кроме коек. А может быть один, но очень дорогой медицинский аппарат. Все зависит от того, кого везут.

То есть под каждого пациента на борту каждый раз можно быстро поменять всю начинку внутри. При создании крылатого госпиталя применили модульную систему. Модули устанавливаются на борту самолета за 20 минут. Подобная российская разработка уникальна и не имеет аналогов в других странах мира.

Но есть у самолета и другой не менее важный, хоть и не медицинского характера плюс. В последнее время МЧС столкнулось с проблемой санитарной эвакуации не большого количества пострадавших, а одиночных больных. У кого-то ребенок тяжело заболел и срочно нужна операция, а кого-то на курорте в Пхукете "покусал зеленый змий" или просто перекупался товарищ... В принципе, законодательно функция перевозки больных закреплена за минздравом. Но у медиков нет таких возможностей. Однако не бросишь же умирать человека, которому нужна помощь. А у МЧС такие госпитали были, но они делались изначально на базе огромных Ил-76 для массовой эвакуации пострадавших при серьезных ЧС. Гонять супертяжеловесы за одним ребенком, скажем, в Крым было очень дорого. Почасовой расход топлива Ил-76 в среднем 8000 литров. А у Сухого расход равняется примерно 1600 литрам. Разница существенная. До появления модулей в Ил-76 загоняли настоящий реанимобиль, а уже в него помещали больного.

Потом в 2008 году на вооружение спасателям поступили модульные вертолеты Ми-8. И вот теперь спецавиапарк МЧС пополнился сразу двумя Суперджетами. Устанавливаемые на них модули также отечественная разработка.

Один из модулей представляет собой транспортный инкубатор для перевозки новорожденных и недоношенных детей. На борту есть также оборудование для связи с национальным антикризисным центром и с главами регионов. То есть пилоты и медики на борту могут в режиме онлайн докладывать министру на селекторных совещаниях весь ход эвакуации.

На днях Суперджетом из Назрани в Москву эвакуировали тяжелобольных детей. Практически каждую неделю спасатели доставляют в столичные клиники детей из обстреливаемого Донбасса.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Лайнер Superjet 100 РГ-Фото