Новости

21.07.2016 19:00
Рубрика: Власть

На выставке АСИ Владимиру Путину показали робота-"Пушкина"

Президент РФ Владимир Путин приехал на ВДНХ, где проходит форум Агентства стратегических инициатив. Глава государства принял участие в работе расширенного экспертного совета и оценил проекты, которые претендуют на поддержку АСИ.

Владимир Путин посмотрел выставку лучших проектов, среди которых был силиконовый робот-"Пушкин" с механическими щупами вместо рук, предназначенный для обучения школьников, и шуточный телепорт. "У Пушкина интеллекта пока никакого: весь интеллект у оператора", - пояснил участник проекта. Впрочем, робот уже научился петь, моргать и двигать бровями, чем усиленно и занимался, пока его человеческий спутник давал журналистам пояснения.

Рядом по игрушечным магнитным рельсам парил керамический вагончик, покрытый жидким азотом - такая вот "квази антигравитация". Правда, эффект был открыт еще в 1933 году, да и до левитирующих автобусов еще далеко - не охлаждать же их все время жидким азотом.

Неподалеку внушительную установку презентовал бывший спикер севастопольского заксобрания Алексей Чалый - теперь он занимается энергооборудованием. Представленный на выставке прибор способен извещать техслужбы о проблемах в сети, избавляя пользователей от перебоев - люди их даже не заметят. Еще одна "диковина" - искусственный кристалл, выращенный в России - из него делают стекло для айфонов.

Президент долго ходил по выставке, слушал объяснения и даже попробовал в действии одну из систем: распознавания людей в потоке.

За пять лет почти 200 проектов поддержаны АСИ, заметил глава государства, выступая на заседании экспертного совета. "АСИ задумывалась как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества приходили бы со своими проектами и проблемами", - напомнил он и поблагодарил за "смелость, упорство и искреннее стремление принести пользу России".

Путин отметил существенное сокращение административных барьеров. "Меньше бумажной волокиты, больше здравового смысла", - сказал он. "Творчество чиновников безгранично, а это значит, что нужно не только думать, как упростить работу, но и постоянно держать это под контролем", - подчеркнул президент.

"Кадры, образование, деловой климат - важнейшие элементы конкурентоспособности России", - продолжил глава государства. Успех страны в будущем во многом зависит от того, какие знания и навыки получит подрастающее поколение, считает он. Еще Владимир Путин похвалил врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина за то, что в области уже сверстаны планы до 2035 года. На выставке он в этом убедился.

"Многие чиновники стали менять свои подходы к постановке целей, решению задач и подбору кадров", - отметил президент заслуги АСИ. Вокруг агентства сконцентрировалось множество неравнодушных граждан, сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив РГ-Фото