Новости

21.07.2016 00:20
Рубрика: Общество

Беременной требуется офтальмолог

Профессор Алексей Егоров: будущая мама обязательно должна проверить зрение
Как протекает беременность? Этот вечно загадочный процесс обязан контролировать врач. Прежде всего акушер-гинеколог. Но, как уверяет заместитель руководителя университетской офтальмологической клиники московской городской клинической больницы N 15 им. Филатова профессор Алексей Егоров, будущая мама обязательно должна быть обследована офтальмологом.
Женщина, решившая стать матерью, обязательно должна проверить глаза. Фото: Photoxpress.ru Женщина, решившая стать матерью, обязательно должна проверить глаза. Фото: Photoxpress.ru
Женщина, решившая стать матерью, обязательно должна проверить глаза. Фото: Photoxpress.ru

Ксении 26 лет. У нее первая беременность. Чувствует она себя совершенно нормально. Но с детских лет носит очки. А потому решила "на всякий случай" обратиться к офтальмологу: не отразится ли сама беременность, а тем более роды, на ее зрении. И оказалось...

Алексей Егоров: У Ксении средняя близорукость - минус четыре. Так сказать, ничего особенного. Но она очень правильно поступила, что решила подстраховаться и обратилась к нам. При обследовании глаз у нее обнаружена зона дистрофии сетчатки.

Если на это не обратить внимания сейчас, то во время беременности, а тем более родов, возможен разрыв сетчатки, что может привести даже к слепоте.

И что же вы посоветовали Ксении?

Алексей Егоров: Мы провели современное лазерное лечение, приварили сетчатку. И Ксения естественным путем недавно родила здорового мальчика.

А если бы она не обратилась? Если бы сетчатку вовремя не приварили?

Алексей Егоров: Было бы плохо. С такой патологией сетчатки рожать естественным путем опасно. О чем я уже сказал. И нередко именно когда патология обнаружена в "последнюю минуту", приходится проводить кесарево сечение.

В Москве каждый год появляются на свет 100 тысяч младенцев. И 15% рожениц требуют офтальмологического контроля и подготовки глаз к предстоящим родам.

При нашей больнице свой родильный дом. В 2015 году в нем прошло 7900 родов. Все будущие мамы заранее наблюдаются у наших специалистов. В том числе они обязательно осматриваются офтальмологами. Так вот у 947 мам была обнаружена та или иная патология зрения.

Эти 947 рожали естественным путем или пришлось прибегать к кесареву сечению?

Алексей Егоров: Кесарева сечения не удалось избежать в 67 случаях. Это роженицы с тяжелейшими болезнями глаз.

Идет постоянная реклама различных глазных капель, спасающих от всего. Для глаз беременных есть какие-то спасительные снадобья?

Алексей Егоров: Категорически нет.

В 15-й больнице ситуация почти уникальная: свой роддом и возможность наблюдения, обследования, а при необходимости и лечения беременных всеми специалистами с использованием современных технологий.

Алексей Егоров: В прошлом году при роддоме создана офтальмологическая служба помощи беременным.

А как быть беременным, которые не имеют отношения к 15-й больнице?

Алексей Егоров: Мы принимаем всех беременных Москвы.

А если беременная не москвичка?

Алексей Егоров: На этот вопрос у меня ответа нет. Но абсолютно убежден: независимо от места проживания, женщина, которая решила стать матерью, обязательно должна пройти офтальмологическое обследование. Потому что беременность, роды - серьезное испытание для всего организма, в том числе и для ее глаз.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники