Новости

21.07.2016 22:20
Рубрика: В мире

"Сасна Црер" держит оборону

Чего хотят люди, захватившие базу полиции в Ереване
В Армении продолжаются переговоры властей с группой вооруженных людей, захвативших 17 июля базу патрульно-постовой службы (ППС) в ереванском районе Эребуни. В ходе нападения на базу один полицейский был убит в перестрелке, еще четверо получили ранения.

Напавшие на базу (они назвали себя отрядом "Сасна Црер" - "Неистовые сасунцы", по имени одного из подразделений, действовавшего в ходе Карабахской войны) выдвинули требования освободить всех политических заключенных в Армении, включая лидера оппозиционного националистического движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна.

Переговоры затянулись на несколько дней. Для обсуждения условий урегулирования на базу ППС прибыли замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замглавы полиции Еревана Валерий Осипян. На момент написания материала переговоры продолжались, и оба полицейских чина оставались на базе.

Между тем сторонники "Сасна Црер" устроили демонстрации около базы, пытаясь прорвать полицейское оцепление. В результате столкновений 11 полицейских и несколько протестующих были ранены.

"РГ" попросила рассказать о том, кто стоит за событиями в Ереване и чего стоит ждать дальше, председателя армянского политологического центра Modus Vivendi Ару Папяна.

Как пояснил Папян, полк ППС был захвачен группой из более чем 30 человек, среди которых есть не только ветераны войны в Нагорном Карабахе, но и молодежь, считающая, что нынешняя ситуация в Армении нуждается в переменах.

Главные требования активистов, по словам Папяна, решение проблемы Нагорного Карабаха и борьба с коррупцией в Армении. Кроме того, члены "Сасна Црер" требуют, как уже было сказано, освобождения всех находящихся в заключении политзаключенных, включая Жирайра Сефиляна. При этом среди захвативших базу лишь три человека являются членами так называемого "Учредительного парламента", возглавляемого Сефиляном.

"Во время обострения конфликта в Карабахе в начале апреля выяснилось, что армянской армии не хватает провизии, боеприпасов, военной техники, - говорит Папян.-- Между тем власти Армении все последние годы говорили, что огромные средства идут на модернизацию и снабжение армии. Народ был готов мириться со скудостью бюджета во имя обороны Карабаха, но когда выяснилось, что армия не получает необходимого, началось возмущение. Кроме того, сейчас идут переговоры о передаче пяти районов Нагорного Карабаха азербайджанской стороне, и очень многие выступают против этого шага".

Еще одна причина для недовольства, напоминает эксперт, - это то, что большинство оппозиционных партий, выступающих за перемены, не представлены в парламенте.

При этом сам Жирайр Сефилян, армянин ливанского происхождения, приехал в Карабах в 1990-х годах, имея за плечами опыт войны в Ливане. Затем он ушел в политику и представляет сегодня радикальное крыло националистов, которое не пользуется большой поддержкой в Армении.

Как считает политолог, действия властей, разогнавших митингующих, когда те попытались проникнуть на захваченную базу, могут привести к ужесточению противостояния, тем более что впереди - выходные, когда новые люди могут присоединиться к митингам, как это уже происходило летом 2015 года в армянской столице во время протестов из-за планов властей повысить тарифы на электричество.

В мире экс-СССР Армения