21.07.2016 08:15
    Поделиться

    Радикализацию в Киргизии решили остановить социальной рекламой

    Бурную дискуссию вызвало в Киргизии появление на центральных улицах Бишкека огромных плакатов (баннеров), призывающих население вспомнить истоки и свою культуру. Отчасти к дебатам привел коллаж, на котором фотографии киргизстанок в национальной одежде соседствуют с изображением женщин в черных паранджах, со слоганом "Кайран элим, кайда баратасын?" (Куда идешь, горемычный мой народ?). Один из баннеров чуть позже даже был сорван из-за якобы провокационного содержания.

    Пока теологи и эксперты ломали копья, дискутируя о том, не послужат ли подобные плакаты поводом для раскола в обществе, выяснилось, что они появились в Бишкеке с одобрения президента КР Алмазбека Атамбаева, известного своей религиозностью.

    - Такие баннеры должны быть развешаны по всему Киргизстану, - заявил он. - Я уже дал соответствующее поручение руководителю аппарата о финансировании данного проекта. Мы должны активно противостоять попытке навязывания чуждых для нас ценностей. Мы не должны путать религию с принятием чужой для нашего народа культуры, к примеру, арабских стран, Пакистана или Бангладеш. В этом нет ничего общего с исламом, я читал Коран не раз. Все начинается с чужих одежды и языка, а потом начинают головы отрезать.

    Что любопытно, баннеры в Бишкеке появились накануне визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а на переговорах с ней президент КР обсуждал вопросы распространения радикальных религиозных течений. "Киргизстану надо попытаться обучать собственных имамов и развивать мирный ислам, - заявила немецкая гостья, добавив, что Германия могла бы помочь с этим, поскольку в этой стране есть специализированные учебные заведения для подготовки традиционных священнослужителей. - Мы хотим, чтобы мирные мусульмане, которые проживают в КР, получили поддержку".

    - На вопрос, кто является президентом Киргизстана, многие молодые люди, обучающиеся в религиозных заведениях, отвечают - муфтий, - сетует эксперт Наргиза Алапаева. - Это связано с тем, что руководители таких учебных заведений нередко сами не имеют религиозного образования. Результаты недавно проведенной аттестации показали: половина имамов некомпетентна в области религиозных вопросов. То есть акцент обучения необходимо сделать на том, чтобы не было отрыва молодых людей от жизни страны, от светского государства. Главное - показать, что существуют не только религиозные законы.

    Мнение

    Артур Медетбеков, председатель Общественного объединения ветеранов антитеррора "Альфа" Госкомитета нацбезопасности КР:

    - Сегодня на территории республики действует порядка 19 запрещенных экстремистских организаций, что очень много для такой небольшой страны. В последнее время террористические и экстремистские идеи получают популярность в молодежной среде. Отсутствие идеологии и образования делает граждан легкой добычей для радикальных организаций. Особенно это заметно в течение последних четырех лет. Такая тенденция опасна. Это может привести к серьезным последствиям и угрожает развитию Киргизстана как светского государства.

    Тем временем

    Мечетям столицы Киргизии запретили использовать громкоговорители для азана (призыва к молитве) в ночное время. Такое предписание выдал священнослужителям бишкекский центр Госсанэпиднадзора. Как поясняют в ведомстве, причиной послужили участившиеся жалобы горожан. С муфтиятом Духовного управления мусульман республики проведена разъяснительная работа и получено принципиальное согласие не использовать громкоговорители в ночное время.

    Поделиться