Новости

21.07.2016 22:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Ярославле открыли "огуречный" вернисаж

В Ярославском художественном музее открылась выставка-шутка, посвященная огурцу.

В этот день в фойе художественного музея даже ароматы стояли под стать новой выставке - пахло солеными огурцами. Ну а сам виновник торжества, соленый, малосольный, свежий, увековеченный в паре десятков натюрмортов, совершал настоящий огурцовый переворот в сознании, всем своим гордым картинным видом доказывая: рожденный лежать в салате тоже может стать предметом искусства.

Открытию этого веселого вернисажа, на котором посетители глотают слюнки, ярославцы обязаны, конечно же… Огурцовым. Давние друзья художественного музея, художники и совладельцы багетной мастерской Марина и Владимир Огурцовы начали собирать свою коллекцию совершенно случайно и тогда даже помыслить не могли, что она вырастет до таких масштабов.

- Как-то утром мужу позвонил талантливый и замечательный ярославский живописец Валерий Цаплин, - рассказывает Марина. - Звонит и спрашивает, сколько у нас детей. Муж ответил - двое. Прошло время, и вдруг Валера приносит картину, а на ней четыре огурца - два больших и два маленьких. Это, говорит, вам подарок, ваш семейный портрет.

Супруги посмеялись, повесили "портрет" в мастерской, и с тех пор, что называется, пошло-поехало. Приходившие в мастерскую художники непременно задавались вопросом, почему такая честь оказана огурцам, а когда узнавали, тоже спешили приобщиться.

- Каждому захотелось прочитать огуречную тему на свой лад, - продолжает Марина. - Например, Саша Кравцов назвал свой натюрморт смешно - "Вован", но название оказалось с секретом: каждая буква расшифровывается. В - вобла, О - огурец, В - водка, А - апельсин, Н - нож. А Микаэл Антонян написал картину, где и огурца-то вроде нет, но если приглядеться - он обязательно найдется. Вот такие ребусы.

Над натюрмортом с огурцом-невидимкой поломали голову все присутствовавшие на открытии выставки. Но без посторонней помощи справились немногие. Оно и понятно: ищешь зеленый, толстый и пупырчатый, а он оказывается черным и плоским - спрятался в газетном заголовке об урожае огурцов в Ярославской области.

Зато на других картинах любимый россиянами овощ представлен весомо и зримо, причем иногда настолько зримо, что у ценителей живописи, прежде всего мужчин, начинало сосать под ложечкой. Особенно если на полотне огурец соседствовал с салом, водочкой и картошкой. Да что там - с этого вернисажа, впервые в истории музея, можно уйти не только с нагулянным аппетитом, но даже… с кулинарным рецептом. Например, огуречного повидла, лосьона или огурцов с красной смородиной.

- Работать и думать над этой выставкой нам было вкусно и интересно, - призналась представитель музея Марина Полывяная. - И мы позволили себе немножко поиграть - одновременно с картинами представили рецепты консервированных и малосольных огурцов, разных огуречных масок, винегретов и прочего. И очень надеемся, что эта коллекция будет обновляться и станет поводом, чтобы прийти в музей полюбоваться произведениями искусства и обменяться рецептами, столь актуальными в огуречную пору.

Поэтому музейщики пригласили всех любителей огурчиков на странице музея в соцсетях под хештегом "Огуречная пора" оставлять свои рецепты и выкладывать фотонатюрморты. Кстати, первый фотовклад в огуречную "копилку" был сделан сразу после открытия выставки в саду музея, куда зрителей пригласили отметить событие и "вкусить настоящих, разного приготовления огурцов". Правда, фотографу пришлось поторопиться, потому что этот вкуснейший "натюрморт" исчез со стола за считанные минуты.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники