Новости

21.07.2016 14:31
Рубрика: Происшествия

В Орле оправдали "организатора финансовой пирамиды"

Текст: Денис Передельский (Орел)

Орловский областной суд оставил в силе оправдательный приговор Северного райсуда Орла, вынесенный в отношении владельца автотехцентра.

На скамье подсудимых оказался директор центра по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он создал "финансовую пирамиду", а именно: "путем обмана и злоупотребления доверием похитил принадлежащие гражданам денежные средства в сумме более семи миллионов рублей, взяв их взаймы с условием выплаты процентов для развития возглавляемой им организации".

- Версия обвинения об умышленном создании "финансовой пирамиды" подтверждения не нашла, поскольку не было доказано хищение денежных средств обманным путем, - объяснили в пресс-службе Орловского облсуда. - Сложившиеся между потерпевшими и подсудимым отношения имели гражданско-правовой характер, каждая сторона извлекала из них свою выгоду.

Было установлено, что бизнесмен некоторое время выплачивал кредиторам проценты, "которые им не выплатил бы ни один банк". Затем прекратил платить из-за отсутствия средств. Суд посчитал, что он не просчитал экономические риски для ведения бизнеса и разорился, но не создавал "финансовую пирамиду".

- Действия лица, занявшего деньги и не вернувшего их в срок, могут быть квалифицированы как мошенничество только в случае, если виновник заведомо не намеревался исполнять свои обязанности по сделке, - считают в облсуде. - На юридическом языке это означает, что мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом.

Суд посчитал, что следствию не удалось доказать наличие в действиях бизнесмена корыстной заинтересованности и злоупотребления доверием. Мужчину оправдали и признали за ним право на реабилитацию, то есть на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Финансовые пирамиды