Новости

21.07.2016 09:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Археологи рассказали о первых людях на Итурупе

Сахалинские археологи нашли доказательства того, что люди заселили Итуруп - самый большой остров Курильской гряды - более восьми тысяч лет назад. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Павла Пашенцева, научного сотрудника ООО "Изыскатель СахГУ".

Ученые с начала этого месяца проводят на острове работы по определению границ археологических памятников, чтобы затем внести их во всероссийский реестр объектов наследия археологии. Им предстоит описать 10 памятников, которые расположены на побережье Курильского залива от села Рыбаки до подножия вулкана Богдан Хмельницкий.

Во время закладки разведывательных шурфов на одном из объектов археологи нашли пластины из обсидиана - горной породы, состоящей из вулканического стекла.

- Пластинчатая техника расщепления камня была характерна как раз для времен эпохи раннего неолита. Аналогичные находки на Сахалине и японском Хоккайдо датировались именно этим временем. Мы предполагаем, что обсидиан люди приносили с собой в виде заготовок и из них уже изготавливали изделия для жизни, в частности, каменные орудия труда, - цитирует Пашенцева агентство.

По словам научного сотрудника, ближайшее месторождение этой горной породы, залегает на севере Хоккайдо.

На Итурупе свидетельств жизни людей в столь ранний период истории еще не находили.

- На соседнем Шикотане подобные комплексы периода раннего неолита есть. Но он был практически частью японского Хоккайдо. А вот пролив Екатерины, который отделяет Итуруп от расположенных южнее островов, достаточно глубок, и перешейка там не было. Ученые раздумывали, как и когда туда попали люди, теперь есть свидетельство, что они там точно были более восьми тысяч лет назад, - пояснил Пашенцев.

Ранее специалисты обнаружили подтверждение того, что остров был заселен более семи тысяч лет назад: это стоянки Янкито-1 и Янкито-2.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова