Узкая горная дорога битый час петляет через густой крымский лес и наконец выбирается на высокогорные луга. Здесь начинается плато Ай-Петри - излюбленное место туристов, потому что с него открывается неповторимый вид на Южнобережье. И, конечно же, на точки общепита, готовые накормить утомленных непростой дорогой гостей.
- Плов, шурпа, чебуреки, восточные сладости..., - зазывает туристов молодой человек у кафе.
Несколько десятков заведений общепита и торговые точки на плато Ай-Петри принадлежат 94 индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам из семи городов и районов республики, а также из Севастополя. Они дают рабочие места еще около 600 крымчанам.
История становления бизнеса на высоте 1200 метров над уровнем моря уходит корнями в 90-е, когда на историческую родину возвращались крымские татары.
- Мои родители с 1993 года работают на плато, - рассказывает предприниматель Халит Кутрсеитов. - Постепенно развивали бизнес, и сейчас у нас уже четыре кафе.
Естественно, два десятилетия назад ни о какой легализации торговых точек и речи быть не могло. Только в 2002 году Совмин выделил фирме "Шарм" в аренду на 49 лет участок площадью 2,8 гектара рядом с верхней площадкой станции канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри".
- Сейчас мы завершаем переоформление земли по российскому законодательству, провели геодезические и межевые работы, - рассказал управляющий директор фирмы "Шарм" Нариман Куртбединов. - Предприниматели зарегистрировались в налоговых органах РК, платят налоги и арендную плату за землю. Все оформили право собственности на строения, заключили договоры с "Крымэнерго" на поставку электричества. В начале мая у нас была комплексная проверка структур, которую мы успешно прошли.
Главные проблемы у бизнеса, конечно, остались прежними: отсутствие центральной канализации, очистных сооружений и водопровода. Это, по мнению экологов, может привести к серьезным проблемам на Ай-Петри - главном водосборнике всего ЮБК.
Но нельзя не заметить, что плато изменилось к лучшему: на нем уже не встретишь гор мусора, "украшавших" его в прежнее время, а на центральной площадке установлены урны, которые не часто встретишь даже в населенных пунктах.
- Мы заключили договор с обслуживающей компанией, которая занимается уборкой и вывозом мусора, - рассказывает Нариман Куртбединов. - Оформили паспорта отходов, выполнив все предписания экологов. Рассматривали возможность строительства водовода из села Соколиное Бахчисарайского района, но проект оказался очень дорогостоящим. Бурить скважины на плато нельзя, потому что вода может уйти и нарушить экологический баланс, поэтому от идеи мы отказались и продолжаем возить воду машинами.
Спецтехника занимается и вывозом стоков из выгребных ям. Правда, в планах предпринимателей строительство собственных очистных сооружений, чтобы можно было очищать сточные воды до состояния технических, что позволяют сделать современные технологии. Помочь реализовать планы обещает компания с материка, которая имеет лицензию на этот вид деятельности.
Останется решить дорожный вопрос. В украинский период предприниматели сами ремонтировали до 10 километров дороги до плато. Теперь не решаются.
Предприниматели сами заботятся и о том, чтобы обеспечить свой бизнес клиентами, налаживая деловые отношения с туристическими фирмами Ялты, Бахчисарая, Алупки, Алушты, Феодосии, Судака, Евпатории, Сак, Севастополя.
- Из каждого города до десяти турфирм привозят к нам туристов, - рассказывает Халит Кутрсеитов. - Нынешний год, конечно, уступает прошлому, когда в Крым ехало много россиян по путевкам соцстраха. Тогда в пиковые дни количество отдыхающих на Ай-Петри достигало 3-4 тысяч человек, а на канатной дороге были очереди 2-2,5 часа. Сейчас в день Ай-Петри посещает максимум 1,5 тысячи человек. Так что без работы мы не сидим.
В среднем один турист оставляет на плато 200 рублей, то есть один рабочий день приносит всему торговому бизнесу около 300 тысяч дохода. Но активный сезон в горах короткий - всего четыре месяца, которые должны прокормить весь год.
- Без сложностей не обходится, ведь российское законодательство имеет свои нюансы, - говорит Нариман Куртбединов. - Поэтому было бы правильно, если бы с нами проводили разъяснительную работу, а не наказывали сразу.
Первыми наладить диалог с бизнесом попытались представители Ялтинской и Бахчисарайской инспекций ФНС России по РК.
- 76 из 94 предпринимателей, работающих на плато Ай-Петри, зарегистрированы в налоговой инспекции Бахчисарайского района, - говорит ее начальник Нариман Алиев. - Все они в переходный период либо после него зарегистрировались индивидуальными предпринимателями и у нас есть информация, в каком налоговом режиме работает каждый. Большинство избрали для себя патентую систему налогообложения, остальные - упрощенную и единый налог на вмененный доход.
Налогоплательщиками, работающими на территории Ай-Петри, зарегистрировано 16 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ). Так мало вовсе не потому, что остальные работают в тени, просто законодательство позволяет вести предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания без ККТ, если у предпринимателя оформлен патент или он платит единый налог на вмененный доход. В этом случае вместо кассового чека он обязан выдать клиенту бланк строгой отчетности. Выдают, естественно, далеко не все. В налоговой службе посоветовали предпринимателям соблюдать требование, чтобы забыть о жалобах, за которыми следуют проверки, и штрафы, кстати, в июле выросшие до трех четвертей от суммы покупки.
Постепенно бизнес осваивает не только кассовые аппараты, но и оплату банковскими картами.
- У меня в кафе стоит терминал для расчетов, потому что российские туристы привыкли к этому сервису, - говорит предприниматель Рустем Муртазаев.
Как учесть эти доходы, чтобы не нарушить законодательство, рассказали представители ФНС.
- Мы очень благодарны ФНС за полезную встречу, потому что обычно контролирующие органы, к сожалению, сначала штрафуют нас за нарушения, а только потом объясняют, что и как нужно сделать, - говорит Нариман Куртбединов.
Как отразится на поступлениях в бюджет практика общения налоговиков с бизнесом будет понятно после подведения итогов нынешнего года, ведь большинство предпринимателей прошли регистрацию только год назад.
Игорь Вербич, и. о. начальника контрольного отдела УФНС России по РК:
- Впервые за 20 лет у нас наладился диалог с предпринимателями с плато Ай-Петри. Раньше взаимоотношения строились по принципу "убегай-догоняй". Это не приносило пользы ни им, ни нам. Сейчас бизнес предоставил полную информацию о себе. Есть, конечно, вопросы по легализации трудовых отношений и наличному обороту денег. Мы разъяснили особенности и ждем результатов. Будем контролировать бизнес, в том числе с помощью такого инструмента, как налоговая проверка.
Эльдар Акимов, предприниматель:
- Мы поддержали воссоединение Крыма с Россией, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и платим налоги. Нам проще работать легально, чем платить штрафы. Регулярно приезжают проверяющие структуры, кроме того, в прошлом году мы встречались с вице-премьером Русланом Бальбеком, так что обвинения, что мы работаем нелегально, оскорбительны и наносят урон нашей репутации.