Новости

21.07.2016 20:50
Рубрика: Общество

Полуостров погибших кораблей

Военные отправили в Крым поисковую экспедицию
Судно КИЛ-158 Черноморского флота с представителями военного ведомства РФ и специальным оборудованием на борту вышло в море на поиск подводных лодок, кораблей и самолетов, затонувших у берегов Крыма в годы Великой Отечественной войны.

- Морская экспедиция пройдет с 21 до 29 июля в акватории Черного моря в районе Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе. Она должна провести поиск и идентификацию найденных объектов, установить возможные причины их гибели, - сообщил журналистам заместитель начальника управления минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

Речь о подъеме погибшей техники пока не идет. Это очень трудоемкие и дорогостоящие операции. К тому же не всегда оправданные с точки зрения морских традиций. А вот определить, что за лодка, корабль или самолет лежит на дне, попытаться установить судьбу пропавших без вести моряков - дело святое. Им-то и занимаются сейчас у берегов Крыма поисковики во главе с Тарановым.

План своей работы они расписали по дням. К примеру, вчера в районе Качи экспедиция занималась обнаружением погибших субмарин и искала неподалеку от Евпатории место, где затонул морской транспорт "А. Серов". Сегодня судно должно переместиться к мысу Айя и прочесать участок моря между Феодосией и Ялтой.

Есть сведения, что именно там могли затонуть эсминцы "Безупречный" и "Смышленый".

На субботу запланированы работы у мыса Железный Рог в районе Таманского полуострова, где члены экспедиции попытаются поднять на борт орудия потопленного торпедного катера. Позже в Керчинском проливе пройдет операция по подъему советского штурмовика Ил-2, сбитого над Черным морем во время Великой Отечественной. Поисковики надеются извлечь с морского дна и другие объекты, представляющие историческую и музейную ценность.

По словам Таранова, на корпусах идентифицированных погибших кораблей и подводных лодок будут установлены мемориальные доски со списками членов экипажей.

А сами эти объекты в соответствии с международным и российским законодательством объявят воинскими захоронениями. Места их гибели нанесут на все морские карты, и все корабли и суда ВМФ России, проходя в данном районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества.

К работе экспедиции, в составе которой работают представители Поискового движения России, Российского военно-исторического общества и парка "Патриот", также привлекут несколько судов и кораблей Черноморского флота.

Ранее замминистра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что с 22 июля по 12 августа в Крыму пройдет 45-я военно-историческая экспедиция "Аджимушкай" с участием солдат и офицеров 90-го отдельного специального поискового батальона, членов Поискового движения России и Российского военно-исторического общества.

Впервые такую экспедицию организовали в 1972 году. С тех пор на полуострове были найдены и захоронены останки более 1,3 тысячи советских воинов, установлены имена более 900 защитников Крыма.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Вторая мировая война