Новости

21.07.2016 14:56
Рубрика: Власть

По вашему хотенью

Жители районов сами решают, на что потратить собранные деньги
Объемы финансирования региональной программы поддержки местных инициатив (ППМИ) будут с каждым годом увеличиваться. Об этом заявило руководство Нижегородской области по итогам инспекции работы ППМИ в Вадском и Краснобаковском районах. Результаты порадовали.
Благодаря ППМИ благоустроены Святые ключи близ Вада. Фото: редакция газеты "Восход" Благодаря ППМИ благоустроены Святые ключи близ Вада. Фото: редакция газеты "Восход"
Благодаря ППМИ благоустроены Святые ключи близ Вада. Фото: редакция газеты "Восход"

"Жизнь другая стала!"

В селе Зубилиха Краснобаковского района в рамках программы заменили старый деревянный пешеходный мост через овраг, соединяющий старую и новую части села, на металлический. По словам местных жителей, многим из них мост дал возможность чаще навещать родственников, а детям стало удобнее ходить в школу.

- Жизнь совершенно другая стала в деревне! - отметили жители.

В Вадском районе благоустроенный благодаря программе поддержки местных инициатив памятник природы "Чистые ключи", которые по легенде открыл Серафим Саровский, уже стал традиционным местом паломничества. В планах и реконструкция монумента героям Великой Отечественной войны.

- Мы очень верим в эту программу, - говорит Валентина Абрамова, жительница Вада. - Святые ключи уже починили: прошли по людям, собрали средства, необходимые для софинансирования, приняли участие в конкурсе. Потом узнали, что программу сельских инициатив продлили, и решили еще раз попробовать.

Обустраивают то, что необходимо

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, за четыре года количество районов, участвующих в программе, увеличилось в 10 раз (с 5 до 50). Софинансирование проектов из областного бюджета выросло с 20 до 186 миллионов рублей в год.

Люди отмечают, что наконец-то стали собираться вместе, наконец-то стали сами решать, как обустраивать малую родину, свои поселения, города.

- Появляется общность, - отмечают участники программы. - Когда люди вместе что-то делают и потом берегут результаты своего труда, своих вложений, - это очень объединяет.

Поэтому, говорят в правительстве региона, ППМИ продолжится, объемы финансирования будут только наращиваться. И отмечают: выбирая тот или иной проект для реализации на своих территориях, нижегородцы проявляют зрелость в принятии решений - люди воплощают в жизнь то, что действительно необходимо: строят дороги и коммуникации, благоустраивают территории и памятные места.

Участвуют все, кроме Нижнего и Дзержинска

Напомним, в Нижегородской области программа поддержки местных инициатив реализуется четвертый год. Стартовав в 2013 году в пяти пилотных территориях Нижегородской области, она быстро стала популярной, и уже в 2014 году к участию в ней подключились 26 муниципальных районов и городских округов, а в 2015-м - 50 (все муниципальные районы и городские округа Нижегородской области, кроме городов Нижний Новгород и Дзержинск).

328 проектов нижегородцев будет реализовано в рамках ППМИ в этом году по итогам прошлогоднего конкурса - соответствующее постановление правительства Нижегородской области о распределении субсидий уже подписано.

В соответствии с ним субсидии из областного бюджета получат 168 городских и сельских поселений, входящих в состав муниципальных районов, и 11 городских округов Нижегородской области.

Справка "РГ"

В рамках программы жители сами вкладывают часть денег в благоустройство (не менее 5 процентов) и выбирают, куда их направить: глава поселения проводит собрания граждан, на которых при участии населения определяются приоритетные для него проблемы (решение которых находится в ведении поселения). Затем выбирается одна из них наиболее важная, определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Далее инициативная группа совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Формируется перечень победителей конкурсного отбора проектов, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.

Более подробную информацию об участии в ППМИ можно получить в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (кабинет 21, канцелярия) или по телефонам: (831) 419-69-12, 419-37-78.

А как у соседей?

Коми

В Республике Коми приступили к обсуждению гражданских инициатив в рамках "Народного бюджета"

Первые собрания граждан для отбора народных проектов, которые будут реализованы на территории муниципалитетов в 2017 году с привлечением бюджетных средств, прошли в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах. Всего до 20 августа в республике планируется провести около 170 подобных собраний.

Проект "Народный бюджет" стартовал в муниципальных образованиях республики 1 июля, он направлен на повышение эффективного расходования бюджетных средств и усиление общественного контроля действий органов местного самоуправления путем вовлечения в процесс принятия решений населения региона. "Народный бюджет" предполагает непосредственное участие жителей республики в отборе проектов, предлагаемых к реализации в сферах малого и среднего предпринимательства, культуры, дорожной деятельности, физкультуры и спорта, занятости населения и благоустройства. Реализованы будут именно те инициативы, которые выберут сами граждане на общем собрании.

Кроме того, люди будут следить за ходом исполнения этих проектов и непосредственно принимать участие в их реализации. После народных собраний в срок до 25 августа перечень предложенных жителями республики проектов должны будут рассмотреть и утвердить органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Уже к 1 сентября они подготовят заявки для участия в конкурсном отборе. К весне 2017 года перечень проектов, определенных к реализации, будет сформирован окончательно, и к 1 октября все начинания должны быть осуществлены.

Вятка

Правительство Кировской области продолжит реализацию программы по поддержке местных инициатив в 2017 году

Сохранятся все те же четыре конкурсных отбора: конкурсы для поселений, муниципальных районов, городов и муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ.

"Утвержден график работы проекта, согласно которому в августе - сентябре текущего года во всех муниципалитетах - участниках ППМИ пройдут собрания населения. В течение октября - ноября текущего года муниципальные образования должны будут представить заявки на конкурсный отбор", - пояснили в областном министерстве соцразвития.

Вместе с тем участников ожидают некоторые нововведения. При оценке заявок 2017 года предусмотрены конкурсные баллы за своевременность выполнения муниципального проекта в заявленный срок, расширена типология (для муниципальных районов добавлен ремонт объектов дорожного сервиса - автостанций и автовокзалов, например, а для городских округов - объекты дополнительного образования детей).

Решение об участии в ППМИ-2017 приняли 289 муниципальных образований Кировской области: 232 сельских и городских поселения, 39 муниципальных районов, 5 городских округов и 13 городских поселений области.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область ПФО Нижегородская область Нижний Новгород