Новости

21.07.2016 15:50
Рубрика: Общество

На фундаменте веры

Патриарх Кирилл заложил в Казани собор и встретился с муфтием Татарстана
В столице Татарстана патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложил камень в основание воссоздаваемого Собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Церемония состоялась в Богородицком монастыре, на месте обретения чудотворного образа.

В закладке храма приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Перед церемонией предстоятель РПЦ отслужил благодарственный молебен. Вместе с ним молитвы возносили тысячи православных татарстанцев, собравшихся на территории обители.

Некогда Собор в честь Казанской иконы был главным храмом обители. Величественное 44-метровое здание с пятью полусферическими куполами и тремя фронтонами в стиле классицизма построили по проекту известного русского архитектора Ивана Старова в 1798-1808-м годах. В 1932 году храм был взорван.

- Руины всегда вызывают тягостное чувство, - отметил патриарх Кирилл. - Мы сами разрушили это прекрасное здание - не только религиозный центр, но и памятник культуры. Безумие и помешательство заставило всех нас поверить, что нужно разрушить старый мир, основу, фундамент, и на его руинах можно построить царство счастья. Но это невозможно. Без истории нет настоящего! Воссоздавая этот собор, мы не только смотрим в прошлое, мы обращаем взор и в будущее. И наша задача не допустить повторения черных страниц нашей истории.

Патриарх выразил благодарность президенту РТ Рустаму Минниханову за решение воссоздать собор и подчеркнул, что одновременно будет строиться Исламская духовная академия.

- В Татарстане такой подход. Работа по воссозданию православных и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно, - сказал он. - И руководство республики всегда готово поддержать добрые начинания всех традиционных конфессий.

Тему межнациональных отношений предстоятель также затронул в своей проповеди после праздничной литургии.

- Икона, явленная здесь, поразительным образом стала святыней для всего народа, - отметил он. - Неслучайно татарская дружина по прошествии нескольких десятилетий, после того как Иван Грозный вошел в Казань, вместе с ополчением Минина и Пожарского выступила на защиту рубежей России. Наверное, с исторической и психологической точки зрения понять все это трудно. Явление иконы Божией Матери, несомненно, примирило русский народ с татарским. Потому что иначе и быть не могло. Кто бы пошел на защиту Москвы, если бы гнев пребывал в сердцах местных людей? Удивительные отношения сложились здесь между мусульманами и православными. Сегодня Татарстан являет собой пример таких добрых отношений. Пресвятая Богородица молится о Казани и живущих здесь. Она покрывает своим покровом и ограждает от всякой междоусобной брани.

По завершении литургии многотысячная процессия направилась в Богородицкую обитель, на место обретения чудотворного образа.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Патриарх Кирилл РГ-Видео РГ-Фото Республика Татарстан