Новости

21.07.2016 17:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Тетушка Моль и другие

Врач-фтизиатр создала удивительную коллекцию кукол
В выставочном зале Вятского художественного музея имени Васнецовых работает выставка Надежды Десницкой "Дом, где живут куклы".
Трудно поверить, что бабушка, ожидающая внуков к чаю, сделана из подручных материалов. Фото: Ольга Демина Трудно поверить, что бабушка, ожидающая внуков к чаю, сделана из подручных материалов. Фото: Ольга Демина
Трудно поверить, что бабушка, ожидающая внуков к чаю, сделана из подручных материалов. Фото: Ольга Демина

На тумбах - композиции, каждая из которых несет в себе загадку. Например, почему так печальна бабушка, сидящая у самовара с баранками? Может, она ждет своих внуков, которые забыли про нее?

Просмотрев все внимательно, я решила, что обязательно расспрошу все у Надежды, врача по профессии, которая однажды вдруг решила создать чудные сказочные образы.

В композициях Десницкая кроме пластика использует и картонные коробки из-под печенья или конфет, и прочую ерунду, которую простой обыватель обязательно выбросил бы в мусорное ведро. Но творческий человек в каждой "ненужности" обязательно найдет намек на будущую композицию и спрячет "хлам" подальше от своих близких, которые так и норовят его выбросить.

Надежда Десницкая - мастер авторской куклы, дипломант и призер городских, областных и общероссийских выставок. Живет она в Кирово-Чепецке, работает врачом-фтизиатром, а увлечение художественной куклой началось несколько лет назад и из хобби переросло во вторую профессию. После обучения в студии лоскутного шитья "Тропинка" при областном Доме народного творчества в 2007 году Надежда Алексеевна обратилась к созданию кукол из текстиля. Затем стала собирать информацию о технике изготовления авторской куклы.

- Поехала в Киров в художественный салон за пластиком, привезла его домой и сделала первое неуклюжее чудо-юдо, - с улыбкой замечает Десницкая. - Задумалась, стоит ли продолжать? Но руки не опустила, вновь и вновь стала лепить из пластика сказочные персонажи. И ведь получилось!

Авторские куклы Надежды Десницкой - это не отдельные персонажи, а целые сюжетные истории, рассказанные художницей о реалистичных и фантазийных героях, словно пришедших из мира детских грез и сказок. Многие образы приходят к Десницкой во сне, а проснувшись, она старается все скрупулезно зарисовать. Всех персонажей отличают особая характерность и гротеск, позволяющие Надежде создавать кукол со своим неповторимым характером и названием: "Тетушка Моль", "Ловец снов", "Комодник-модник", "Под маминым крылом". Некоторые куклы названы Десницкой по тому настроению, которое они олицетворяют: "чемоданное", "праздничное", "весеннее".

Сами персонажи просты и изящны, но с обилием мелких деталей, которые можно разглядывать часами. Они рассказывают о сострадании и участии, о любви и о вечном круговороте жизни. Надежда всю работу по созданию куклы, начиная от рисунков и эскиза до обжига и подбора аксессуаров (обуви, шляпок, скрипки, очков), выполняет самостоятельно. Каждый персонаж - в единственном экземпляре. Как призналась автор, свои творения она не продает, поскольку тяжело расставаться с "ожившими" куклами. Сейчас Надежда мечтает создать композиции с героями произведений Чехова, Гоголя. Особенно ее привлекли такие персонажи, как Коробочка, Чичиков и Ноздрев. Да и сами Николай Васильевич с Антоном Павловичем интересны художнице.

Контакты

Вятский художественный музей имени Васнецовых:

Киров, ул. Карла Либкнехта, 71.

Тел.: (8332) 64-47-43, 64-02-29.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники