Врачей Дзержинского перинатального центра обвинили в смерти роженицы

По факту смерти 16 июля 2014 года роженицы Ирины Фоминой двум врачам Дзержинского перинатального центра - акушеру-гинекологу Татьяне Баландиной и анестезиологу Илье Трофимову - предъявлено обвинение по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Показаний к кесареву сечению не было

Поводом для предъявления обвинения стали результаты четвертой по счету экспертизы, которая установила, что смерть Ирины наступила от острой кровопотери во время операции "кесарево сечение", показаний к проведению которой не было.

О том, какие испытания (не говоря о боли от утраты) в поиске справедливости выпали на долю Дениса Фомина, супруга Ирины, "РГ-Неделя" рассказала в номере от 12 мая. Напомним, чтобы придать расследованию нужные темп и направление, вдовцу пришлось дойти до главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

- Местные следователи затягивали расследование, материалы уголовного дела необоснованно передавали из Следственного комитета в полицию и даже в нарушение требований УПК РФ закрывали, - рассказывает Денис. - И только после моей встречи с Бастрыкиным 3 марта этого года дело возобновили, назначили дополнительную экспертизу. Дзержинские следователи Кокин и Субботина, которые также присутствовали на встрече, объяснить главе Следственного комитета свои действия не смогли. Они, не дожидаясь окончания служебной проверки, уволились. Вопрос в Москве решился за четыре минуты. Александр Иванович пришел в ужас, когда увидел материалы дела. Он выразил крайнее недовольство ходом расследования. Сейчас дело передано в областную прокуратуру для проверки, далее - в суд.

Правда, как отмечает юрист Дмитрий Утукин, представляющий интересы Дениса Фомина, до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности осталось менее месяца и врачей уже вряд ли успеют осудить.

- Однако в любом случае мы обратимся с иском о компенсации морального вреда, причиненного Денису смертью его жены, - отметил юрист.

Ничто не предвещало беды

Денис Фомин вспоминает, что беременность жены протекала нормально, ничто не предвещало беды. Тем более что Дзержинский перинатальный центр, в котором собиралась рожать супруга, отвечает всем современным стандартам. Однако уже на утро после родов, когда Денис позвонил врачам, ему сообщили, что жене 30 июня 2014 года в 3 часа ночи было сделано кесарево сечение. О том, что у супруги после этого начались осложнения, ему никто не сообщил. В полдень того же дня, когда Денис вновь позвонил в роддом, ему ответили, что с ребенком и с молодой мамой все нормально, они отдыхают.

- Мы с родственниками безуспешно пытались дозвониться до Ирины - ее телефон был выключен, - рассказывает Денис. - Мама Ирины отправилась в роддом и увидела, как ее, находившуюся без сознания, помещают в автомобиль, чтобы перевезти в больницу скорой медицинской помощи.

Через два дня Ирину перевели в Нижегородскую областную больницу имени Семашко. Врачи этого учреждения боролись за жизнь молодой женщины почти две недели, но 16 июля 2014 года она умерла.

Мнения экспертов разошлись

Уголовные дела, возбужденные по части 2 статьи 109 УК РФ и дошедшие до суда, можно по пальцам пересчитать. По этому делу первая экспертиза, проведенная в Казани, установила, что врачи выбрали не лучшую методику проведения операции, а также несвоевременно восполнили развившуюся вследствие этого кровопотерю. Тогда врачу-гинекологу Дзержинского перинатального центра было предъявлено обвинение.

Но по инициативе обвиняемой было получено мнение специалиста Уральского медицинского университета. По мнению доктора медицинских наук, сотрудника этого учреждения, у Фоминой имелся ряд жизнеопасных состояний, каждое из которых мало прогнозируемо и контролируемо. По его мнению, летальность каждого из них высокая и смерть пациентки была непредотвратима.

Чтобы устранить сомнения, ведущий это дело следователь назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу - третью по счету - в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. По ее результатам эксперты не нашли в действиях врачей, проводивших операцию "кесарево сечение", дефектов оказания медицинской помощи.

На основании этой экспертизы руководитель Дзержинского следственного отдела Сергей Кокин прекратил уголовное преследование акушера-гинеколога (ее действия в части проведения операции были признаны законными), а действия других врачей были квалифицированы как неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента.

Идти до конца

Но Денис Фомин не согласился с таким решением и записался на прием к Бастрыкину.

После встречи с ним расследованием дела занялся Алексей Шошин, следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Нижегородской области. Он назначил уже четвертую по счету экспертизу.

Эксперты из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что смерть Ирины Фоминой наступила от острой кровопотери во время операции "кесарево сечение". Специалисты посчитали, что медицинскую помощь Ирине Фоминой врачи Дзержинского перинатального центра оказали ненадлежащим образом. Они неправильно ввели ей родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению, по мнению экспертов, у Фоминой и вовсе отсутствовали - она могла родить сама. Кроме того, врачи не восполняли кровопотерю во время операции, не полностью восстановили кровопотерю в послеоперационный период и перелили Ирине плазму, которая была ей противопоказана. В совокупности эти факторы привели к смерти пациентки. Эксперты посчитали, что при правильных действиях врачей Ирину можно было бы спасти.

Таких примеров, когда родственники погибших или пострадавших от действий врачей полны решимости и идут до конца, мало. А ошибок медиков, увы, много - только в Удмуртии с начала года от осложнений беременности, родов и послеродового периода умерли 3 женщины. В каждом из этих случаев нельзя исключать оплошности сотрудников роддомов.

Денис Фомин считает, что привлечением врачей к суду он хотя бы отчасти вернет долг перед памятью супруги.

- А судебный прецедент, возможно, спасет чью-то жизнь, - говорит он. - Медики должны осознавать ответственность за жизнь пациентов.

Сейчас у Дениса подрастает сынишка - он, слава богу, родился здоровым. Ему уже пошел третий год, но растет мальчишка без мамы...

P.S.

Когда верстался номер, стало известно: обвиняемые врачи - анестезиолог-реаниматолог вину по предъявленному обвинение признал частично, а акушер-гинеколог вину не признала.

В настоящее время по уголовному делу заместителем прокурора Нижегородской области утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.