Поделиться

Омская область получила диплом победителя на Всероссийском дне поля

Делегация Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым вернулась со Всероссийской агропромышленной выставки, прошедшей в столице Алтайского края, не с пустыми руками. Омичам вручили диплом победителя в номинации "За внедрение в АПК сельхозтехники, технологий и селекционных достижений". Золотых наград форума удостоены также три омских предприятия, ориентированных на выпуск и ремонт сельскохозяйственных машин, которые раскупили буквально в считаные часы.

- Сельхозтехника омского производства нашла покупателей в первый же день работы агрофорума "День поля - 2016". Таблички с надписью "Продано" красовались на всех без исключения образцах нашей продукции, - сообщил Виктор Назаров. - В экспозиции Омской области была представлена широкая линейка машин и оборудования собственного производства. Мы также привезли на выставку новые сорта зерновых культур с высокой урожайностью. И тут же все продали.

По словам специалистов, ажиотаж вокруг омских товаров неслучаен. Современные почвообрабатывающие, уборочные, кормозаготовительные и посевные машины, гидравлические агрегаты и животноводческое оборудование уже неплохо показали себя на полях, фермах и заслужили добрую репутацию.

- Омская техника сегодня вполне может соперничать с продукцией иностранных производителей. Пройдет два-три года, и не мы, а они будут догонять нас, - уверен Виктор Назаров.

По словам директора департамента растениеводства минсельхоза РФ Петра Чекмарева, отрасль продолжает зависеть от импортных поставок, хотя потребность в аналогичной недорогой отечественной технике весьма высока.

Перспективный рынок емкостью в 200 миллиардов рублей остается свободным. И Омская область является одним из регионов-лидеров, который активно старается занять эту нишу.

- В настоящее время производство сельскохозяйственной техники и оборудования в регионе осуществляют 25 предприятий. Только за первый квартал этого года произведено более 900 единиц продукции. За последние два года реализовано свыше 6,7 тысячи машин и оборудования на сумму 2,7 миллиарда рублей, - приводит цифры региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Один из плюсов омского сельскохозяйственного машиностроения - в том, что, наряду с высоким качеством, цены значительно ниже зарубежных. Например, комбайны, посевные комплексы и тракторы в два-три раза дешевле такой же импортной техники. Потому они и пользуются высоким спросом.

Впрочем, это не значит, что можно почивать на лаврах. По словам Виктора Назарова, регион нацелен развивать агропромышленную сферу, выходить на новый технологический уровень. Правительство Омской области приступило к разработке новых региональных мер поддержки машиностроителей.

Два года назад власти субсидировали приобретение кормозаготовительной техники местного производства, что позволило решить проблему обеспечения потребности хозяйств в оборудовании для заготовки сена. В настоящее время бюджет региона частично возмещает процентные ставки по кредитам. Но, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции в разы, необходимы дополнительные меры.

- Для этого нужны оборотные средства, а значит, недорогие кредиты, - поясняет Максим Чекусов. - Поэтому мы намерены обратиться к министру сельского хозяйства России и руководству Россельхозбанка с предложением - кредитовать наши заводы по тем же программам, что и аграриев, то есть компенсировать две трети ставки рефинансирования. В этом случае ставки по кредитам составят семь-восемь процентов. Это уже нормальные условия для динамичного развития отрасли. В качестве примера могу привести европейские заводы, которые берут кредиты под два-четыре процента годовых. И это - одна из причин их доминирования на рынке сельскохозяйственного машиностроения.

Специалисты полагают, что при благоприятных условиях омские заводы вполне способны составить им конкуренцию. В настоящее время спрос на сельхозтехнику довольно высок, причем не только в России, но и в Казахстане, Китае, Киргизии, Армении. На эти и другие рынки сбыта нацелены омские машиностроители.

Кстати

25 июля в Омске откроется XIV Сибирская агротехническая выставка-ярмарка "АгроОмск-2016", в которой примет участие более 350 представителей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты уже убедились, что сельскохозяйственный форум является эффективной площадкой для изучения передового опыта, развития сотрудничества в сфере АПК, а также решения задач импортозамещения.

Форум предполагает обширную деловую программу - семинары, совещания, обмен опытом. В рамках выставки запланировано проведение тематических дней, в том числе выездных мероприятий "День поля", "День овощевода и картофелевода". На сельскохозяйственной ярмарке будет расширена экспозиция по животноводству. Для специалистов отрасли организуют учебу. Состоится традиционная выставка-продажа сельскохозяйственной техники и крупногабаритного оборудования. 28 июля свои двери всем желающим распахнет традиционная Сибирская ярмарка.