Новости

21.07.2016 14:24
Рубрика: Власть

Инвесторы помогут

В Кузбассе создана первая территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот статус на днях получила Юрга.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Российский премьер Дмитрий Медведев, подписав соответствующее постановление, подчеркнул, что одноименная ТОСЭР, границы которой полностью совпадают с границами муниципального образования, создается для содействия развитию города. Точнее, для привлечения в него инвестиций, увеличения налоговых поступлений в бюджет и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия - машиностроительного завода.

Юрга входит в перечень российских моногородов, утвержденный правительством РФ в июле 2014 года. Собственно, это и дало возможность получить новый статус. Ведь действующее российское законодательство, как подчеркнул Дмитрий Медведев, нацелено на то, чтобы в приоритетном порядке создавать территории опережающего развития именно в моногородах. И если изначально на звание ТОСЭР могли претендовать лишь муниципалитеты, испытывающие наибольшие социально-экономические трудности, то с недавнего времени на это могут рассчитывать и города, где есть риск ухудшения ситуации. К слову, в нынешнем году "опережающие" территории были созданы в Набережных Челнах (Татарстан), Гуково (Ростовская область) и Усолье-Сибирском (Иркутская область).

Правительственный документ определяет не только виды экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестпроектов в пределах ТОСЭР, но и минимальный объем капиталовложений (пять миллионов рублей) и минимальное количество вновь созданных постоянных рабочих мест (двадцать) для каждого резидента. Кроме того, ТОСЭР в пределах моногорода создается на десять лет. Но этот срок по решению минэкономразвития РФ может быть продлен еще на пятилетку - в зависимости от перспектив улучшения социально-экономической ситуации.

Положительную роль должно сыграть и удобное географическое положение Юрги - на железнодорожном узле Транссиба и пересечении трех автомагистралей, связывающих Новосибирск, Томск и Кемерово. Поэтому очень четко просматривается перспектива создания здесь транспортно-логистического комплекса.

Между тем Юрга - далеко не единственная монотерритория в Кузбассе. И другие тоже имеют шансы получить "опережающий" статус. Как сообщил замгубернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов, комиссия по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в моногородах уже одобрила заявку бывшего шахтерского города Анжеро-Судженска. Сейчас она проходит согласование в профильных российских министерствах и ведомствах. А еще свои заявки в Москву направили Прокопьевск, Киселевск, Калтан и Таштагол.

Стоит напомнить, что в пяти кузбасских территориях - Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Таштаголе, Юрге и Анжеро-Судженске, получивших федеральную поддержку в 4,5 миллиарда рублей по программе развития моногородов, - была создана необходимая инженерная инфраструктура. В результате удалось привлечь свыше пятидесяти миллиардов рублей частных инвестиций в реальный сектор экономики, после чего количество рабочих мест выросло на 21 тысячу.

Прямая речь

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

- Новый статус дает возможность компаниям получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам, что позволит привлечь в Юргу более четырех миллиардов рублей инвестиций, создать дополнительно не менее 2,5 тысячи рабочих мест. Инвесторы помогут городу уйти от монозависимости и развить стройиндустрию, фармацевтику, сельское хозяйство, рыбоводство, строительство и ремонт водного транспорта.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Моногорода в России Особые экономические зоны в РФ