21.07.2016 13:02
Поделиться

Додин и Эйфман получат почетные "Золотые софиты"

В Северной столице объявили номинантов "Золотого софита" сезона 2015-2016.  Это ежегодная высшая театральная премия города, учрежденная в 1995 году. Организационную и финансовую поддержку оказывает Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

На пресс-конференции поздравили первого лауреата. Художественный руководитель Театра юношеского творчества (знаменитый ТЮТ) Евгений Сазонов получил золотой знак "За самоотверженный многолетний труд по воспитанию новых театральных поколений для российского театра". Основанный в 1956 году выдающимся педагогом и режиссером Матвеем Дубровиным, ТЮТ воспитал многих юных петербуржцев (в том числе и самого Евгения Сазонова), имена которых сегодня известны всей стране: Лев Додин, Вениамин и Глеб Фильштинские, Сергей Соловьев, Николай Фоменко, Александр Галибин, Игорь Гордин, Андрей Краско, Алексей Девотченко…

- Евгений Юрьевич - мой первый театральный педагог, - отметил председатель Номинационного совета премии "Золотой софит"  народный артист России Николай Буров. - Мы говорим: мы - тютовцы, ТЮТ - это родина, это национальность.

- Коленьку я помню с 1965 года, - заметил Сазонов. - Если думаешь о наградах - это верный путь к неудаче, - поблагодарив за внимание, продолжил "великий детский сказочник", как называют Евгения Юрьевича. - На протяжении 60 лет моим делом стала театральная педагогика. Наш театр воспитывает не столько актера, сколько человека, пытается передать ему главные нравственные ценности, представление о том, что такое добро и зло, свет и тьма. Этот нравственный стержень помогает нашим ребятам достигать и человеческих, и профессиональных успехов.

Затем члены экспертных советов огласили номинантов, аргументируя свой выбор.

Председатель Экспертного совета по драматическим театрам Татьяна Клявина рассказала:

- 53 спектакля в этом сезоне было представлено. Это был очень хороший сезон - насыщенный, интересный, сильный. Особо проявились отчетливая и ярко выраженная гуманистическая направленность нашего театра и вера в зрителя, который поймет достаточно сложные драматургические, сценические построения. То есть театр доверяет своему зрителю, не идет на поводу. Это почти всегда серьезный, сложный, непростой, веселый при этом театральный разговор на важные, актуальные темы.

Режиссеры, выдвинутые на "Золотой софит" - Лев Додин, Андрий Жолдак, Виктор Рыжаков.

- 21 премьера в этом сезоне, - слово взяла председатель Экспертного совета по музыкальным театрам Элла Махрова, - и была одна неожиданность. У нас всегда в центре внимания - опера, балет, "высокие" жанры. В этом сезоне было наоборот: самыми "высокими" оказались оперетта, мюзикл, и доминантой всего сезона, самым лучшим спектаклем музыкального театра, смело можно сказать, стал спектакль Театра музыкальной комедии "Белый. Петербург" в постановке Геннадия Тростянецкого. Удивительный по художественной форме, и по содержанию, берущий за душу, и серьезный, и в то же время там много веселого, легкого, гротескового, блестящий по актерскому составу… Еще номинирован спектакль театра "Карамболь" "Иосиф и его удивительный плащ снов" в постановке Александра Франдетти.

Что касается балета, нам не удалось выявить фаворита. Балет, наверное, самое слабое звено в этом сезоне. Но будет специальный приз - спектаклю Бориса Эйфмана "Чайковский. Pro et Contra". Это новая редакция прежнего спектакля, и это искусство высокого класса. Обратил на себя внимание спектакль "Ноев ковчег" в театре "Зазеркалье" (режиссер Александр Петров), новая редакция, демонстрирующая тонкое стилистическое прочтение непростой оперы-миракля Бенджамина Бриттена. В следующем году будут рассмотрены камерные спектакли, такие, например, как работа Алексея Степанюка на музыку Сергея Баневича "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева" в Мариинском театре.

Арина Шепелева, член Экспертного совета по театрам кукол, сообщила:

- У нас 3 номинации, в них упоминается 6 спектаклей, всего номинантов 9. Ежегодно возникает одна и та же проблема: очень мало театров. При этом нынче было представлено 16 спектаклей, они очень разные. Каждый год складывается такая ситуация, когда достойный спектакль не попадает в номинанты - не потому, что он нам не понравился, а потому что мы не находим равноценной альтернативы. Мы не позволили себе создать забавный прецедент, когда один актер или сценограф конкурирует сам с собой в разных спектаклях и порой в разных театрах.

С недавних пор "Золотым софитом" поощряют и негосударственные театры. По замечанию Николая Бурова, это направление на сегодняшний день "самое изменчивое, возникающее и иногда пропадающее, нуждающееся во внимании, любви и ласке. Очень часто люди абсолютно профессиональные занимаются творчеством в негосударственных театрах "за любовь", без жалования. Не раз уже на этом поле вырастали новые государственные театры".

По личному мнению Анны Константиновой, председателя Экспертного совета по негосударственным театрам, в Петербурге есть лидер среди таких театров - "Особняк", где работает серьезная команда. И возможно в будущем, кроме стандартных номинаций "Золотого софита", появятся новые. А два спецприза нынче уйдут в театр "За Черной речкой" и в театральную компанию "Открытое пространство".

Премии "За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" будут вручены Льву Додину, Борису Эйфману.

Лауреаты "Золотого софита" будут определены тайным голосованием  в октябре. Церемония награждения  пройдет на сцене ТЮЗа имени Брянцева 7 ноября. Постановку праздника нынче доверили худруку детского музыкального театра "Зазеркалье" Александру Петрову. Помогать режиссеру будут художник Алексей Порай-Кошиц, музыкальный руководитель Павел Бубельников и незаменимый автор текстов  поэт, сценарист Вадим Жук.

Николай Буров пожелал, чтобы 22-й "Золотой софит" стал "счастьем для лауреатов и не был смертельной обидой для тех номинантов, кто не станет лауреатом, и чтобы "Золотой софит" превратился в праздник для всего театрального и околотеатрального люда нашего города".