Недобросовестных работодателей накажет "виртуальный профсоюз"

В Интернете в очередной раз набирают популярность сайты, на которых работники обсуждают работодателей. Эксперты призывают относиться к ним с осторожностью, однако не использовать такой ресурс при устройстве на работу по меньшей мере недальновидно, полагают они.

В этом году проблем с трудоустройством у студентов и молодых специалистов в Северо-Западной федеральном округе быть не должно. По информации кадровых агентств, количество вакансий, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на четверть. Сейчас на одну вакансию приходится девять резюме, а год назад было 12, - такие данные привели в компании интернет-рекрутмента.

- Работодатели активно ищут молодежь для работы в таких сферах, как "продажи" (33 процента от всех вакансий для начинающих карьеру специалистов), "административный персонал" (19 процентов), "туризм, гостиницы, рестораны" (16 процентов), "консультирование" (14 процентов) и "маркетинг, реклама, PR" (10 процентов), - отметили в региональном представительстве по СЗФО.

Большинство работодателей - небольшие компании, на долю которых приходится основная часть нарушений трудового законодательства, поскольку крупным такие экономические и репутационные риски попросту невыгодны. За три месяца текущего года задолженность по выплате заработной платы на Северо-Западе составила свыше 363,6 миллиона рублей. Прокуроры Республики Коми, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей отметили факты сокрытия руководителями хозяйствующих субъектов сведений о наличии задолженности. А сотрудники правоохранительных органов в Калининградской, Мурманской и Псковской областях выявили неформальную занятость населения и выплаты "серой зарплаты". Всего в первом квартале 2016 года прокуратура Северо-Западного федерального округа по подобным делам привлекла к дисциплинарной ответственности 344 лица и 499 - к административной. Пять руководителей дисквалифицировали.

Бывает и так, что формально руководитель закон не нарушил, либо доказать это сложно. Особенно, если у молодого работника нет правовых знаний и жизненного опыта. Сегодня в Интернете появляется все больше ресурсов, которые защищают права и интересы трудящихся.

Во Всемирной сети существует достаточно сайтов с так называемыми "черными списками работодателей" - отзывами обманутых сотрудников и предостережениями на будущее для потенциальных соискателей. Один из них за 10 лет существования собрал без малого 50 тысяч отзывов обманутых тружеников. Части из них помог, по словам создателей, безвозмездно.

Отзывы работников о настоящем или прошлом месте работы не остаются балластом в Сети. На каждую жалобу обратившийся получает ответ квалифицированных юристов в области трудовых отношений.

- Мне помогли получить материальную компенсацию от работодателя, который со мной плохо обошелся. В свое время я оставила отзыв на сайте и ни на что не рассчитывала, думала, что никто его не прочтет. Я была неправа. Спасибо всем, кто трудится над проектом и защищает нас, - по-благодарила консультантов сообщества Мария.

Иногда ситуация на рабочих местах меняется сразу после обнародования нарушений кодекса и морально-этических норм.

- Наш директор, когда прочитал, затрясся от правды, написанной в отзыве. Даже совещания стали проходить по-другому. Как минимум исчезло хамство. Через несколько дней секретарша бегала с новыми трудовыми соглашениями. Начали наконец-то приводить документы в порядок. Волк в овечьей шкуре! Он всегда думал, что вокруг него только подчиненные, а оказалось, живые люди, которые больше не хотят молчать, - поделился участник сообщества Дмитрий.

Чаще всего сайт помогает людям экономить время - "сориентироваться на местности", как говорится. Например, Екатерина приехала из Тюмени в Саратов. Начала искать работу и едва не стала жертвой мошенников.

- Еще бы чуть-чуть и попалась бы. Сходила на собеседование. Потом решила проверить в Интернете. И не зря. Компания просит деньги за обучение и обещает золотые горы, а по факту - развод. Если бы не прочла о чужом опыте, тоже выложила бы кругленькую сумму ни за что, - поделилась девушка.

А однажды виртуальный проф-союз помог пострадавшим от одного и того же "черного" работодателя найти друг друга и объединиться для обращения в суд. Свидетели доказали обман при начислении заработной платы и выплате компенсации, порчу трудовых книжек. По словам работников, руководитель строительной компании держал сотрудников в страхе, вел двойную бухгалтерию и сдавал ложные отчеты в Пенсионный фонд. Поодиночке уволенные были практически бессильны в борьбе за свои права, вдвоем сумели найти необходимые доказательства.

Организаторы подобных сайтов определяют свою цель как попытку катализировать борьбу работников за свои права. Так, мурманчанин Виктор Попов (имя изменено в его интересах), один из основателей интернет-сообщества по защите прав работников, признается, что в команде портала лишь несколько человек, но все они профессиональные журналисты и программисты.

- Это позволяет менять тактику работы в зависимости от ситуации на рынке труда, - поясняет он, - перерабатывать медиа-наполнение сайта, редактировать темы и категории.

Черный список работодателей команда Виктора составляет на основе личной переписки с авторами жалоб, поэтому редколлегия (так называют себя администраторы сайта) не несет никакой ответственности за публикуемую информацию. Более того, об упомянутых компаниях они чаще всего слышат в первый раз, так что параметр "субъективности" в данном случае сведен к минимуму.

На что обратить внимание

По мнению Юлии Мещеряковой, руководителя отдела персонала крупной логистической компании, существует несколько маркеров, на которые стоит обратить внимание, читая в Сети отзывы о компаниях-работодателях:

Факты серьезных нарушений трудового законодательства и законодательства об охране труда. К примеру, при увольнении расчет был не в этот же день, а через три дня или месяц, что подтверждается фактами. Или на ногу сотрудника уронили оборудование на складе в рабочий день и оформили как бытовую травму. Работодатель, считающий, что подобная экономия и отношение к людям в порядке вещей, не заслуживает внимания.

Высокая текучесть персонала. Норма зависит от отрасли (самая низкая в производстве - в среднем до 10-12 процентов, ритейл, ресторанный бизнес - 20-30 процентов), жизненного цикла компании (в активно растущих всегда больше) и региона (прямо пропорциональна возможностям найти работу).

Повторяющиеся ситуации "пришел новый начальник и убрал команду". При новом руководстве действительно бывают ротации, но разумный босс не заинтересован в том, чтобы убирать опытных и обученных сотрудников, понимающих специфику работы и те нюансы, в которых он сам еще не разобрался.

Упоминания об агрессивных или странных ценностях и нормах, отсутствие понимания, что все люди разные, и уважения к отдельной личности. Пример: приход с обеденного перерыва с опозданием на одну минуту карается штрафом, сотрудникам в рабочее время запрещено разговаривать на посторонние темы, слишком яркая пряжка на туфлях может привести на "доску позора". Это не говорит о том, что в таких компаниях не нужно работать, просто решите, выдержите ли вы подобные рамки.