20idei_media20
    21.07.2016 15:01
    Рубрика:

    Орган из Смольного собора переедет в здание Городской Думы

    Концерты и выставки, которые раньше проходили в стенах Смольного собора, через три года займут помещения в здании бывшей Городской думы. В дальнейших планах городских властей - создание на Думской улице нового культурного пространства, способного привлекать молодежь даже в ночное время.

    Интерес к изменению облика небольшой улочки вдоль Гостиного двора понятен. В районе Думской - Ломоносова сосредоточено множество круглосуточных или ночных баров, нередко там возникают криминальные ситуации. А новая ночная жизнь в этом районе - это и повышение безопасности в центре города в том числе. Однако новое культурное пространство - дело отдаленного будущего. Пока даже не очень понятно, когда примет первых посетителей новый концертный зал, который планируется обустроить в Александровском зале.

    - Тут будут проходить концерты. Это пространство, которое проверено временем и хорошим вкусом. Я бы очень хотел, чтобы этот зал стал круглосуточным - это для всех тех, кто жаждет художественных приключений в белые ночи, - рассказал директор музея-памятника "Исаакиевский собор", в который раньше входил и Смольный собор, Николай Буров. - Это будет неугасимый очаг, а сил нам хватит. Но зал надо приспосабливать, потому что у него странные акустические возможности.

    Всего музею досталось около четырех тысяч квадратных метров в здании Думы, вход будет организован с большой гранитной лестницы, сразу на второй этаж. Планируется, что помимо концертно-выставочной деятельности, здесь будет организовано пространство для творческих экспериментов, проведения фестивалей. Однако по предварительным подсчетам на приведение площадки "в божеский вид" уйдет не менее трех лет.

    - Соглашение о ключах я подписал только в понедельник, рассказал корреспонденту "РГ" Николай Буров. - Сейчас мы готовим задание на обследование, затем по-стараемся максимально быстро выдать техническое задание и будем искать подрядчика.

    По предварительным подсчетам, первичное обследование будет стоить около 40 миллионов рублей. Наибольший интерес представляет состояние инженерных сетей, музею также предстоит решить вопрос с подключением к электроэнергии и тепловым сетям. Общую стоимость проекта подсчитать крайне сложно, поскольку потребуются не только реставрационные работы, но и насыщение нового пространства необходимой техникой. Николай Буров считает, что уложиться можно в 300-500 миллионов рублей.

    А пока концертно-выставочная деятельность ведется "на съемных квартирах". Так, цифровой орган Monark голландской фирмы Johannus из Смольного собора временно приютила базилика святой Екатерины на Невском проспекте. Уникальный инструмент создавался специально для акустики Смольного собора, и для нового помещения потребовалась его серьезная перенастройка. Но концерты органной музыки удалось возобновить.

    Напомним, концертно-выставочный зал просуществовал в стенах Смольного собора ровно четверть века - с 1990 по 2015 годы. В январе этого года собор торжественно передали Русской православной церкви. Надо сказать, что горожане отнеслись к этому решению неоднозначно. Среди аргументов "против" приводилась судьба концертно-выставочного зала и Камерного хора Смольного собора, лишившегося домашней площадки для выступлений. Кроме того, общественность сильно переживала за судьбу музея Арктики и Антарктики, а также Исаакиевского собора, на которые РПЦ тоже претендовала - пока безуспешно.

    Цифра

    500 мест для зрителей можно организовать в Александровском зале.