20idei_media20
    21.07.2016 15:19
    Рубрика:

    В Карелии число отравлений алкоголем выросло в 30 раз

    В Карелии сложилась угрожающая ситуация: население пьет все больше
    Шокирующие цифры обнародовал министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян на заседании республиканского правительства: количество отравлений алкоголем в республике по сравнению с прошлым годом выросло в 30 раз. За год 368 человек умерли от пьянства, в основном это люди трудоспособного возраста.

    Рейтинг трезвости

    Ситуация в Карелии - практически угрожающая. В национальном рейтинге 2015 года среди субъектов РФ республика входит в число самых проблемных регионов: на 67-м месте из 85.

    Как пояснили авторы исследования, проведенного в рамках проекта "Трезвая Россия", за основу взяли шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, действие антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, пива, смертность от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов. У республики - 256. Для сравнения, на последнем месте находится Еврейский автономный округ, у него 315,5 балла. А вот в числе самых трезвых регионов с меньшим количеством баллов (чуть больше ста) - Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край. Здесь самые низкие показатели алкоголизации, смертности и преступности, а также, по мнению исследователей, эффективно работает законодательство.

    Кстати, практически все регионы Северо-Западного федерального округа вошли во вторую группу со средней степенью пьянства. Компанию Карелии внизу рейтинга составили Вологодская и Новгородская области, Ненецкий автономный округ.

    Правда, с данными этого рейтинга согласны не все эксперты. Генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что вообще нет объективных показателей для вычисления алкоголизации региона. По его данным, самые пьющие территории - это Москва и Санкт-Петербург, здесь крепких напитков употребляют значительно больше, чем в регионах. Делать выводы по продажам тоже некорректно: чуть ли не половина потребляемой "горькой" - суррогаты. Первые же места в рейтинге закавказских республик как самых трезвых регионов объясняют религиозными мотивами. Что касается остальных, то люди с высшим образованием пьют, как правило, меньше: они боятся потерять из-за этого работу, положение, имидж. Больше алкоголиков там, где ниже заработная плата и высок уровень безработицы.

    "Непочетное" лидерство

    В Республике Карелии в 2015 году общая заболеваемость алкоголизмом снизилась почти на 25 процентов по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, проблема для региона стоит остро. Доля психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя, в два раза больше, чем по России в целом, также почти в два раза выше синдром зависимости от алкоголя. Ежегодно растет количество вызовов скорой к лицам, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

    - И все же, почему такие шокирующие цифры: в 30 раз увеличилось число отравлений алкоголем, умерли почти 400 человек? Может раньше применяли не ту методику расчетов?

    - Если брать только цифры по смертям в стенах наркологического диспансера, то статистика не столь удручающая, - поясняет корреспонденту "РГ" заместитель главврача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера Ольга Романенко. - У нас летальность составляет не больше 4-5 человек в год, это те, о ком мы можем сказать, что они умерли от наркологической патологии. В 2000-х годах, например, летальность составляла до 60 случаев. Но у людей, которые злоупо-требляют, безусловно страдают внутренние органы. Если человек будет пьянствовать, он окажется в больнице с инфарктом, циррозом печени, панкреатитом и в конце концов погибнет. Подтолкнет его к этому алкоголь.

    - Неужели такая возможность не останавливает?

    - Только третья часть больных алкоголизмом из-за угрозы жизни может больше не пить. Остальные выкарабкиваются и начинают снова. Очень сложно первый раз сформировать осознание заболевания у больного, мотивацию на лечение. Когда она есть, то дальше уже само все работает. Алкоголизм - это болезнь души, в основе которой патологическое влечение. Пациенту кажется, что он может сам контролировать процесс. Но это иллюзия.

    Опасный контрафакт

    Одной из причин отравлений и смертности от алкоголя являются контрафактные спиртные напитки. В прошлом году в Карелии заявили о 1,6 тысячи административных правонарушений в сфере продажи алкогольной продукции.

    - Наибольшее их количество зафиксировано в Пудожском, Медвежьегорском и Сегежском районах. Из незаконного оборота изъято более 17 тысяч литров этилового спирта, - рассказал Сергей Анкудинов, начальник отдела МВД Карелии.

    Немало случаев реализации контрафакта и в сетевых розничных магазинах. Представители Росалкогольрегулирования провели в республике контрольные меро-приятия и установили факты продажи бутылок с поддельными федеральными специальными марками. Однако проблема не только и даже не столько в материальных убытках. Покупателям под видом качественного алкоголя продают суррогаты, в том числе на основе метилового спирта. А это уже чревато самыми серьезными осложнениями, вплоть до слепоты и, опять-таки, летального исхода.

    Только за несколько месяцев в результате проверок торговых сетей в Карелии изъято свыше 10 тысяч бутылок некачественного алкоголя. Общая сумма штрафов для лиц, виновных в продаже контрафакта, превысила пять миллионов рублей. Власти решили вместе с силовыми структурами разработать программу для выявления источников "левого" алкоголя и путей его миграции по территории региона. Как считают чиновники, это будет началом борьбы.

    - Но и граждане должны держать себя в руках, - уверена доктор Романенко. - Не стоит запивать кажущиеся непреодолимыми проблемы алкоголем, нужно помнить, что все решается другими способами. По статистике, из десяти пьющих мужей жена оставляет лишь одного, остальные женщины борются, и лишь с одной женщиной, злоупотребляющей алкоголем, остается супруг.

    В семье должна быть культура употребления алкоголя, чтобы у ребенка не складывалось убеждение, что это образ жизни.

    Истории из жизни

    Геннадий пропил все: семью, работу, человеческий облик. До этого он пробовал все виды кодирования. Не получалось. Несколько раз лечился в психиатрической больнице. Дошел до последней черты. Два года жил в подвалах и теплотрассах, делил скудные помойные объедки с бомжами.

    Не помнит, как его привезли в больницу, очнулся уже в палате после операции. Врач сказал одно: не бросишь пить - жить не будешь. Тогда впервые задумался. Вторым шагом стало случайное знакомство с человеком из общества анонимных алкоголиков.

    Пошел на встречу. Сидел сначала молча. Лишь спустя какое-то время смог подняться и через силу выговорить: "Меня зовут Геннадий. Я - алкоголик". В ответ услышал доброжелательное: "Привет, Геннадий".

    - Это признание стало сильным потрясением. Ведь не один пьющий не согласится с тем, что он алкоголик, - рассказывает Геннадий. - Не единожды лежал в больницах, меня вытаскивали буквально с того света. Давал зарок: больше никогда за рюмку не возьмусь. Но выписывался, и все по новому. А здесь у меня словно камень с души свалился. Я почувствовал себя легко, свободно. И знал, что больше никогда не буду пить.

    Анатолию - 42 года. Он из разряда тихих пьяниц. В будние дни еще держится, а с пятницы до понедельника - запой. Все это, естественно, сказывается на здоровье. С панкреатитом уже не один раз попадал на больничную койку. Но алкоголиком себя не считает.

    - Я в любой момент могу остановиться, - говорит он. - Просто полоса сейчас у меня в жизни тяжелая. Жена детей забрала и уехала к матери. Я один остался. Друзей у меня нет, так что в дом никого не вожу.

    - Но ведь врачи предупреждают, что запои могут плохо закончиться. Однажды острый приступ панкреатита может стать последним...

    - Врачи только пугают. Нормально себя чувствую. И не алкаш я последний. Всю неделю работаю. Неужели в выходной не могу отдохнуть?

    Cправка "РГ"

    Согласно последнему рейтингу самых пьющих стран мира, Россия занимает шестую строчку. В субъектах РФ предпочитают водку и пиво, на каждого жителя приходится 15 литров в год. На первом месте - Беларусь, здесь тоже пьют водку, в том числе и самодельную, 17,5 литра на одного жителя. В десятку вошла Испания и Португалия - 11,4 литра, но виноградного вина, Ирландия - 11,7 литра, виски и пиво.

    Между тем критическая норма потребления алкоголя в год на одного человека, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет 8 литров. Среднемировой показатель составил примерно 6 литров алкоголя в год на человека.