Новости

21.07.2016 09:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Солнце дало жару

В связи с аномально высокой температурой воздуха в Калмыкии рабочий день сократился на час
В связи с аномально высокой температурой воздуха в Калмыкии рабочий день сократился на час
 Фото: Лариса Ионова/РГ  Фото: Лариса Ионова/РГ
Фото: Лариса Ионова/РГ

Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал распоряжение, согласно которому на территории Республики Калмыкия руководители органов исполнительной власти вводят в своих учреждениях сокращенный рабочий день на час. Необычная мера связана с аномальной жарой, которая установилась в эти дни, и будет действовать до наступления благоприятных климатических условий. Аналогичные меры рекомендованы к принятию во всех муниципальных образованиях.

О наступлении настоящего пекла предупредила накануне принятия решения региональная служба МЧС. А директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд предрек "несносную" жару. Столбик термометра зашкаливал местами за 50 градусов по Цельсию. Даже для привычной к жаре и засухе Калмыкии это чересчур. Температурный рекорд был зафиксирован в Яшкульском районе, где ртутный столбик поднялся до отметки 52 градуса. Это исключительно жаркая погода, и глава республики принял решение приостановить работу - беспрецедентный, по крайней мере за последние десять лет, шаг.

- Такие погодные условия не могут не влиять на состояние человека, - прокомментировали в правительстве РК. - Многие, особенно пожилые люди, испытывают перепады кровяного давления, ухудшается самочувствие. В такое время лучше не находиться на солнце и не выходить на улицу. По санитарно-гигиеническим нормативам температура в помещениях не должна превышать 28 градусов.

Руководители муниципальных организаций и ведомств имеют право на свое усмотрение отпускать сотрудников с работы. Кому-то удобнее это делать в обеденные часы, другие просто пораньше отпускают людей по домам. Главам муниципалитетов также рекомендовано воспользоваться распоряжением главы республики. Сокращение рабочего дня, однако, не коснется служб экстренного реагирования, а также территориальных и федеральных структур.

Тем временем

В Волгограде из-за жары пешеходы прилипали к асфальту. В социальных сетях набирает популярность ролик, на котором запечатлены жители Волгограда, теряющие в расплавившемся асфальте сланцы, сандалии и прочую обувь. Некоторые пытаются перебежать опасный участок на носочках, другие переносят товарищей на спинах.

Как заявил руководитель проекта ООО "Дорстройсервис" Алан Кабанов, аномальная погода внесла нежелательные корректировки в ход ремонта основных магистралей Волгограда. Дело в том, что ремонтники покрывают дороги щебеночно-мастичным асфальтобетоном с высоким содержанием битума, который в условиях необычайно высокой температуры размягчается до жидкого состояния, и автомобили разносят его с места ремонта по всем дорогам.

Для устранения проблемы дорожники наносят на поверхность асфальтобетона специальный раствор, препятствующий прилипанию.

Кроме того, в связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог, вызванным превышением допустимой температуры атмосферного воздуха, с 15 июля запрещен въезд грузового транспорта на территорию города в дневные часы. Ограничение будет действовать до 15 августа.

Общество Ежедневник Погода Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия